Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Horloges 2

Posté par
flight
10-12-19 à 22:55

bonsoir

soient deux horloges , toutes deux initialement réglées à 21h , l'une avance de x minutes/heure et l'autre retarde de y minutes par heure , on sait que x-y=-4
quelles doivent être les valeurs de x et y pour qu'au bout de 60 heures les horloges indiquent la même heure ?

Posté par
carpediem
re : Horloges 2 11-12-19 à 14:53

salut

pourquoi s'em... bêter avec ce 21 h ... qui n'a d'autre objectif de noyer le poisson ...

je décide de poser 21 = 00

pour la suite on verra plus tard ...

Posté par
dpi
re : Horloges 2 11-12-19 à 15:12

Bien plus tard...........
On arrive à avoir la même heure pour deux horloges mais pas les 3 ensemble.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Horloges 2 11-12-19 à 15:20

Remarque x avance  donc x>0 et y retarde donc  y<0

x-y =-4 est impossible j'ai pris x+y=-4  

Posté par
carpediem
re : Horloges 2 11-12-19 à 15:59

t désigne le "vrai" temps

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Horloges 2 11-12-19 à 16:04

bon ... j'aurai pu m'éviter ce k = 5k (abstraction) ... mais je remplace k par -k (donc k = -k

t désigne le "vrai" temps

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Horloges 2 11-12-19 à 19:09

Bon ,je retire ma remarque
x-y=-4 donc y=x+4 le  retard est  supérieur de 4 minutes que l'avance.

Posté par
royannais
re : Horloges 2 11-12-19 à 19:14

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Horloges 2 11-12-19 à 19:17

J'ai revu ma copie:
On ne compare que les deux fausses:

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Horloges 2 12-12-19 à 01:49

salut

daccord avec x = +10mn/h et y =14mn/h

Posté par
dpi
re : Horloges 2 12-12-19 à 06:04

Bonjour,

Les premières valeurs de x et y  sont 4 et 8  ,on obtient 7h pour les deux fausses (d'accord avec royannais ).
10  et 14 sont les deuxièmes et donnent 7 h
puis  16 et 20--->1h
puis   22 et 26--->7H     ça commence à faire  des montres horribles....
puis alternativement toutes les 12 minutes  d'avance ou de retard...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !