Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

horloges

Posté par
flight
01-12-19 à 22:38

bonjour

surement pas difficile  , deux horloges qui fonctionnent mal sont mises à l'heure à 12h
l'une avance de 1mn par heure et l'autre de 2mn par heure , a quelle heureune horloge  indiqueront elle la même heure ?

Posté par
flight
re : horloges 01-12-19 à 22:41

fatigué c'est le soir    au bout de combien de temps  ces deux horloges  indiqueront elle la même heure ?

Posté par
derny
re : horloges 01-12-19 à 23:29

Bonsoir
A 12h (dans 60 heures) et elles indiqueront la bonne heure !

Posté par
flight
re : horloges 02-12-19 à 13:45

Salut, la même heure où la "bonne heure"?

Posté par
flight
re : horloges 02-12-19 à 13:47

.. Elle peuvent très bien indiquer à un moment les mêmes heures sans que ce soit l 'heure exact 😊

Posté par
dpi
re : horloges 02-12-19 à 15:32

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : horloges 02-12-19 à 18:12

salut

soit t le temps exact et posons 12 = 0

la première horloge indique a = t + t/60  [12]

la deuxième horloge indique b = t + 2t/60 [12]

a = b  [12] <=> 61t + 12k = 62t <=> t = 12k

donc elles indiquent la même heure toutes les 12 h ...

Posté par
flight
re : horloges 02-12-19 à 19:33

Salut carpediem, pas mal ton système mais d après tes équations ton horloge ne compte pas sur un cycle de 24h ? (elle affiche pas une heure comme 13h20 ou 22h10)

Posté par
carpediem
re : horloges 02-12-19 à 20:52

toutes les horloges (que je connais) sont numérotées de 1 à 12 !!

c'est notre esprit qui convertit en 13, 14, ... par notre éducation et note culture ...

c'est ton esprit qui convertit parce que tu sais que tu es le matin ou l'après-midi ..



d'ailleurs pour certaine horloge ou montre numérique) on peut choisir 24h ou 12h suivi de la mention AM ou PM ...

Posté par
dpi
re : horloges 03-12-19 à 08:44

Bonjour,
Il faut oublier les minutes et penser qu'une 1h = 30° donc 1h1min = 30.5°
Ca change.....

Posté par
dpi
re : horloges 05-12-19 à 08:30

Bonjour flight,

Alors quelle est la bonne réponse?

Posté par
flight
re : horloges 05-12-19 à 10:02

salut dpi , j'avais pri en consideration une horloge digitale (24h) par contre sur les equation de carpediem si je prend t =12 : (k=1)

a = 12 + 12/60  [12]
b = 12 + 2.12/60 [12]

a et b  ne sont pas égaux

Posté par
dpi
re : horloges 05-12-19 à 11:27

Observons la pointe de l'aiguille des heures.
Avec un horloge normale (12 h) ,et en partant de 0 h ,ma réponse est 30 jours en effet au bout de 12 h une horloge exacte affiche 0°. l'horloge avançant d'une minute par heure indiquera  6° et celle avançant de 2 minutes par heure 12°.
Au bout de 720  h  ,les 3 afficheront 0° .

Posté par
flight
re : horloges 05-12-19 à 14:09

hé bien je suis daccord avec toi dpi

Posté par
carpediem
re : horloges 05-12-19 à 16:01

je ne vois pas ce que viennent faire ces histoires d'angle

une heure est une heure epictou !!!

quand j'écris a = b [12] c'est que a et b représente la même heure !!! donc que les aiguilles de l'une se superposent sur les aiguilles identiques (de même taille) de l'autre ...

Posté par
carpediem
re : horloges 05-12-19 à 16:03

PS : et je pourrai refaire le même raisonnement avec 24 au lieu de 12 ... mais puisque les heures t et t + 12 se représentent par la même position géométrique des aiguilles ...

Posté par
flight
re : horloges 05-12-19 à 17:05

Il est vrai qu il y a plusieurs façons d aborder le problème, selon que l on prend comme référence  l' horloge classique ou la digitale

Posté par
dpi
re : horloges 05-12-19 à 18:13

>carpediem
Je maintiens ma position.
C'est justement un problème d'angles:
Pourquoi on dit  1 heure  si on voit l'aiguille des heures  à 30 ° ou  4 h si on la voit à  120 ° ?
Ici il est clair qu'on aurait 30.5 ° et 122° pour celle qui avance de 1minute par heure et  31°  et 124 ° pour celle qui avance de 2 minutes par heure.
Donc ta réponse pour 12 h est strictement fausse.
On lirait  6° et 12 °.
Pour la synchronisation il faut attendre 720 h soit 1 mois

Posté par
carpediem
re : horloges 05-12-19 à 18:48

mais bon sang les deux horloges indiquent la même heure ... quand elles indiquent la même heure (modulo 12 ou 24 ou si tu préfères modulo un certain nombre de tours) et les aiguilles feront évidemment le même angle et on en a rien à p.. de cet angle !!!

PS : on distingue bien sur les aiguilles

par contre que tu me dises que j'ai fait une erreur de calcul je veux évidemment bien l'entendre et je te le prouve !!!

carpediem @ 02-12-2019 à 18:12

salut

soit t le temps exact et posons 12 = 0

la première horloge indique a = t + t/60  [12]

la deuxième horloge indique b = t + 2t/60 [12]

a = b  [12] <=> 61t + 60 * 12k = 62t <=> t = 720k     j'ai évidemment fait une erreur en multipliant par 60

donc elles indiquent la même heure toutes les 12 720 h ...


Posté par
dpi
re : horloges 06-12-19 à 07:35

Et ben voilà

Posté par
flight
re : horloges 06-12-19 à 12:28

ce genre de probleme est parfois posé dans les "petites classes" ..je sais pas si c'est encor le cas ...mais mine de rien ..c'est pas si evident que ca , un raisonnement en "diagonale"   fais qu'on peut vite se planter ...donc a prendre avec des pincettes

Posté par
carpediem
re : horloges 06-12-19 à 19:36

dpi @ 06-12-2019 à 07:35

Et ben voilà
certes ... mais ton argument n'était pas valable ... comme je te le prouve ...

flight @ 06-12-2019 à 12:28

ce genre de probleme est parfois posé dans les "petites classes" ..je sais pas si c'est encor le cas ...mais mine de rien ..c'est pas si evident que ca , un raisonnement en "diagonale"   fais qu'on peut vite se planter ...donc a prendre avec des pincettes
bien sur ... mais une erreur de calcul (naturelle chez un prof de math ) n'a rien à voir avec une erreur de raisonnement autrement plus grave ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !