Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Hormone de synthèse

Posté par
flox
28-05-17 à 22:42

Un dispositif délivre une quantité de 20 microgrammes d'hormone progestative synthétique par jour dans la cavité utérine de manière progressive.La période biologique de cette hormone est de 36 heures plus ou moins 13 heures.(Tb moyenne = 36 heures)
La question posée est : au bout de combien de temps ,la quantité circulante de cette hormone sera stabilisée et à quelle valeur?Donner les réponses pour Tb moyenne,Tb min et Tb max)
Quel est la valeur de stabilisation pour une période biologique de 4 jours (période réévaluée en fonction de l'âge de  la patiente à environ deux fois la valeur précédente la plus pénalisante).
A partir de la sixième année d'implantation,le dispositif ne délivre plus que 11 microgrammes d'hormones par jour,reprendre les calculs précédents.
Le dispositif possède un réservoir de 52 mg d'hormones,calculer à quelle date environ il sera épuisé.
On procède au retrait du dispositif au bout de 5 années de traitement. Calculer le temps nécessaire pour voir disparaître totalement cette hormone de l'organisme dans les cas suivants : Tb = 36 heures,Tb=2 jours et Tb = 4 jours.
Merci pour vos réponses et modèles mathématiques utilisés.
NB / La période biologique citée ici est le temps au bout duquel la moitié de la quantité initialement présente est éliminée par les processus d'épuration de l'organisme.

Posté par
flox
re : Hormone de synthèse 28-05-17 à 23:45

Merci pour votre aide.
je suis bloquée à cause de la quantité Qo qui varie avec le relargage progressif du dispositif sur 24 heures.(et non l'apport de 20 microgrammes d'un seul coup au départ)
sinon,je vois bien qu'il s'agit de la formule Qt = Qo* E-(ln2/Tb)*t.avec Qt la quantité d'hormones à l'nstant t.La fonction va être croissante jusqu' à atteindre une limite ,l'asymptote de la courbe , assez rapidement car l'élimination de   l'hormone est plus rapide que l'apport journalier. i l me faut calculer cette limite pour chaque cas.
Ceci n'est pas un pb de classe mais un pb réel d'utilisation de contraceptifs .
Merci pour votre contribution pour rassurer les femmes pensant que l'hormone va s'accumuler dans l'organisme au fil du temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !