Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Hubble bubble 4

Posté par
lanoune
02-05-12 à 11:40

bonjour a tous !
Je viens ici car je n'arrive pas a effectuer un exercice. J'ai vraiment besoin d'aide please
le voici:

Pour effectuer cette oeuvre, Norman Dilworth a partagé un disque en 8 parties, de telle sorte que les angles de chaque partie fassent respectivement 10,20,30 jusqu'à 80° comme le montre le dessin.
1) Pourquoi ce partage est-il possible ?

Il a tracé ensuite les cordes formées par deux points consécutifs sur le cercle.
2) La longueur de chaque corde est-elle proportionnelle à l'angle ? Justifier.

Je vous en supplie aidez moi je suis complètement pommée !
répondez moi viiite S.V.P !!

Posté par
Clock
re : Hubble bubble 4 02-05-12 à 14:51

1) Additionne toutes les mesures des sections et compare le résultat à 360°.

2)*Ouaah, ça remonte*,y'a pas un truc avec des angles au centre? Pardon, j'pense pas être utile sur ce coup.

Posté par
lanoune
re : Hubble bubble 4 02-05-12 à 14:55

faut que je dessine le disque est que j'additionne ?

Posté par
lanoune
re : Hubble bubble 4 02-05-12 à 15:17

Merci pour ce petit 1) Clock j'espère avoir de l'aide pour le petit 2) merci.

Posté par
mijo
re : Hubble bubble 4 02-05-12 à 19:47

Bonjour à tous
1) Pourquoi ce partage est-il possible ?
parce que la somme de tous les angles au centre donne 360°
2) La longueur de chaque corde est-elle proportionnelle à l'angle ? Justifier.
tous les triangles sont isocèles
Calculer la longueur de chaque corde et diviser par l'angle, puis comparer les résultats

Hubble bubble 4

Posté par
mgreta
re : Hubble bubble 4 20-03-17 à 11:21

bonjour j'ai fait le calcul par sin, donc par exemple:
pour l'angle de 20° , 2*hypoténuse*sin10° et si on dit que l'hypoténuse est de 5cm, alors
10*sin10° et le résultat -5,44 je le divise par 20, et puis je fais la même chose pour le reste des angles. La relations n'est pas la même!!!!!!!!
à l'aide s'il vous plait!:o:o

Posté par
mijo
re : Hubble bubble 4 20-03-17 à 17:48

Bonjour  mgreta

Citation :
10*sin10° et le résultat -5,44

je me demande bien comment tu as pu trouver ce résultat et négatif en plus !
la valeur de la corde pour 20° est 2*sin 10°*5=2*0,173648177*5=1,73648
la valeur de la corde pour 80° (soit 4 fois 20°) est 2*sin 40°*5=6,427876
mais 1,73648*4=6,94592
pour un angle de 60° (soit 3 fois 20°) la corde est égale au rayon 5 (côté d'un hexagone régulier). Mais 3*1,73648=5,20944
conclusion est-ce proportionnel à l'angle au centre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !