Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Hydrostatique

Posté par
ekai
03-04-22 à 17:44

Bonjour à tous,  j'essaie de calculer le moment induit par la force résultante hydrostatique que j'ai déjà calculée.  Je ne sais pas comment m'y prendre, quelqu'un aurait des pistes? Merci d'avance.

Enoncé: Une porte circulaire maintient fermée un réservoir d'eau à une hauteur hB=10m. La porte est un quart de cylindre de rayon R=3m et de largeur L=4m (L est dans la direction hors du plan). La porte peut pivoter autour de son point d'encrage supérieur A. Le niveau d'eau du réservoir peut varier et est définie par la hauteur h. Dans le schéma ci-dessous le niveau atteint le maximum h=R+hB. Une force horizontale F=342460.85N est appliquée par un ressort au point B pour maintenir la porte fermée.
1) Tracer le moment exercé par les forces de pression sur la porte en fonction de la hauteur d'eau h pour h allant de 0 à R+hB
2) Trouver l'altitude maximum de l'eau (en mètres) avant que la porte ne s'ouvre. Donnez une réponse avec 3 chiffres significatifs.

Posté par
malou Webmaster
re : Hydrostatique 03-04-22 à 17:52

Bonjour

ton profil ne semble plus à jour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Cette question ne concerne pas les maths

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !