Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

hyperbole math terminale es

Posté par
poupys
05-12-16 à 17:41

bjr, pourriez vous m'orienter dans mon exercice n°94 p 84 du livre hyperbole terminale es? merci. Alexis

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : hyperbole math terminale es 05-12-16 à 17:43

Tu penses vraiment que nous possédons tous ce livre  ?

Posté par
PLSVU
re : hyperbole math terminale es 05-12-16 à 17:43

Bonsoir,
Si tu veux de l'aide ,alors tu dois  recopier l'énoncé

Posté par
poupys
re : hyperbole math terminale es 05-12-16 à 17:44

Désolé c'est la 1ere fois que je vais sur ce site

Posté par
poupys
re : hyperbole math terminale es 05-12-16 à 18:37

le bénéfice d'une entreprise en milliers d'euros, en fonction de la quantité x d'objets vendus, en milliers d'unité, est modéré par :

    B(x) = - \frac{2}{3}x3 + \frac{11}{2}x2 + 6x - 20 pour x
\left[0 ; 10\right]

1) dresser le tableau de variation de la fonction B sur l'intervalle \left[0 ; 10 \right]
2) justifier que l'équation B(x) = 0 a deux solutions x1 et x2 dans \left[0 ; 10 \right]

Posté par
PLSVU
re : hyperbole math terminale es 05-12-16 à 18:41

  B(x) = - \frac{2}{3}x3 + \frac{11}{2}x2 + 6x - 20 pour x
pour pouvoir dresser le tableau de variations de la fonction B
il faut  trouver la dérivée B' et  étudier son signe
  que trouves-tu pour B'

Posté par
poupys
re : hyperbole math terminale es 05-12-16 à 18:46

Bonjour, je suis la maman d'alexis qui est en terminale, j'ai recopié cet exercice sur son livre afin de lui faire faire des révisions pour son devoir jeudi prochain, n'ayant pas les moyens de lui payer des cours de math. Evidemment n'ayant pas le niveau en math, je m'en remets à vous pour  ses révisions et avoir la solution de l'exercice. SI vous ne voulez pas solutionner cet exercice, je comprendrais parfaitement.  Cordialement. Poupys

Posté par
PLSVU
re : hyperbole math terminale es 05-12-16 à 18:50

  il me  semble que je l'aide ..en lui disant ce qu'il doit faire .
j'attends qu'il m'indique ce qu'il trouve , pour éventuellement  lui indiquer ses erreurs . et les corriger  .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : hyperbole math terminale es 06-12-16 à 09:46

B(x) = -2/3 . x³ + 11/2 . x² + 6x - 20 (pour x dan,s [0 ; 10])

B'(x) = -2x² + 11x + 6  (c'est la dérivée de B(x) par rapport à la variable x ... il faut évidemment, pour la trouver, connaître les règles élémentaires des dérivées, il est inutile de poursuivre avant de maîtriser ces règles).

Il faut étudier le signe de B'(x) pour en déduire le tableau de variations de B(x)

Donc ici : Essayer de mettre (-2x² + 11x + 6) sous la forme d'un produit de facteurs ressemblant à A.(x-a).(x-b) dans lequel il faut trouver les valeurs numériques de A, a et b

Il est alors facile (par un tableau de signes) de trouver le signe de B'(x) en fonction des valeurs de x (en se limitant ici à x compris dans [0 ; 10]

Quand ce sera fait ... on pourra continuer les explications plus avant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !