Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hypothénuse et aire

Posté par
ardoccs
15-09-07 à 17:45

salut
j'ai beau essayé de plancher dessus mais je n'arrive pas a trouver pouver vous m'aider :
determiner les longueurs ds cotes d'un triangle dont l'hypoténuse mesure 13cm et l'aire 30 cm2
je ne demande pas la reponse mais comment il faut faire ... merci

Posté par
Flo08
re : Hypothénuse et aire 15-09-07 à 17:56

Bonjour,

Si votre triangle a une hypothénuse, ce doit être un triangle rectangle.
dans ce cas, on pose a et b les longueurs des côtés orthogonaux.
On a : a2 + b2 = 132 = 169 (c'est le théorème de Pythagore).
L'aire du triangle est (a * b)/2 = 30.
Vous avez donc un système de deux équations à deux inconnues à résoudre.

Posté par
ardoccs
re : Hypothénuse et aire 15-09-07 à 18:45

mercii et pour les triangles isoceles ca marche de la même maniere ??? l'orsque que l'on a les deux coté identiques ??
bien sur on ne peut pas utiliser le theo de pythagore ^^

Posté par
Flo08
re : Hypothénuse et aire 15-09-07 à 19:13

On peut très bien avoir un triangle rectangle isocèle, c'est-à-dire un triangle dont les deux côtés de même longueur forment un angle droit. Dans ce cas, b = a et la longueur de l'hypothénuse (le troisième côté qui n'est pas égal aux deux autres) est (a2 + a2) = (2a2) = a 2.

Posté par
ardoccs
re : Hypothénuse et aire 15-09-07 à 21:10

non c'est que en réalité j'ai vu dans un exercice qui demande de déterminer les triangles isocéles avec une aire de 60cm2 et les deux autres cotés identiques mesurent 13cm !
je comprens pas la question en faite

Posté par
Flo08
re : Hypothénuse et aire 15-09-07 à 21:20

Pouvez-vous recopier exactement l'énoncé de l'exercice?

Posté par
ardoccs
re : Hypothénuse et aire 15-09-07 à 21:25

déterminer les triangles isocéles avec une aire de 60cm2 dont les cotés de meme longueures mesurent 13cm !

Posté par
Flo08
re : Hypothénuse et aire 15-09-07 à 21:37

Votre triangle isocèle peut être découpé en deux triangles rectangles dont l'hypothénuse est égale à 13 cm. Tracez la bissectrice du côté qui n'est pas égal aux deux autres...

Posté par
ardoccs
re : Hypothénuse et aire 15-09-07 à 22:01

oui je vois bien mais je ne vois pas ce qu'il faut repondre a la question  en faite !!
et sinon une fois que le triangle et divisé en deux comment je sais la longueur de la bissectrice ...
je sais que tout ca devrait etre acquis mais je reprend les bases  ^^

Posté par
Flo08
re : Hypothénuse et aire 15-09-07 à 22:29

Abordons l'exercice dans l'autre sens : reprenez le triangle rectangle dont vous avez calculé les côtés précédemment (celui avec une aire de 30 cm2 et une hypothénuse de 13 cm) et voyez comment vous pouvez assembler deux triangles rectangles identiques pour obtenir un triangle isocèle.

Posté par
ardoccs
re : Hypothénuse et aire 16-09-07 à 08:28

c'est bon j'ai compris je vous remercie !
hier j'ai plancher tar sur mes exos et j'ai finit quasi les 3/4 ^^ ave celui la ca devrait etre bon mais je vais quand même en faire d'autre pour etre au top ^^

Posté par
ardoccs
re : Hypothénuse et aire 16-09-07 à 08:42

mais au faite en regardant bien je me demandait pour le calcul du premiere exercice il y a une racine carré a faire apparraitre ?? si oui je ne vois pas ou je dois la mettre

Posté par
Flo08
re : Hypothénuse et aire 16-09-07 à 12:56

Bonjour,

Pour le calcul du premier exercice:
vous avez le système d'équation
a2 + b2 = 169
a * b = 60  (c'est-à-dire b = 60/a)

Remplacez b par 60/a dans la première équation, puis multipliez tous les termes par a2. Après quelques calculs, vous obtenez a4 -169a2 + 3600 = 0
En posant A = a2, vous obtenez l'équation du second degré A2 - 169A + 3600 = 0.
Elle admet deux solutions A = 25 et A = 144.
Si A = 25, a = 5 et b = 60/a = 12.
Si A = 144, a = 12 et b = 60/a = 5.

Posté par
ardoccs
re : Hypothénuse et aire 16-09-07 à 13:08

je te remercie Flo08
c'est vraiment simpa je viens de comprendre maintenant je n"ai plus qu'a faire le meme avec des autre nombres ^^ merci encore

Posté par
ardoccs
re : Hypothénuse et aire 16-09-07 à 15:04

mais comment tu trouve A=25 et A=144 ??
avec le discriminant ?

Posté par
Flo08
re : Hypothénuse et aire 16-09-07 à 15:05

Oui.

Posté par
ardoccs
re : Hypothénuse et aire 16-09-07 à 15:12

je te remercie
c'est parce j'était quasi sur qu'on devait utilisé le discrimnant et ma calculette m'avait dit un nombre bizar du genre 14000 et des brouette ce qui n'était pas  bon
mais un prenant la scientifique c'est bon  !!
je vous remercie pour votre aide

Posté par
Flo08
re : Hypothénuse et aire 16-09-07 à 15:14

Le discriminant est 14161 et il est égal à 1192  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !