Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Hypothénuse et Calcul des longueurs du triangle ???

Posté par loulou06550 (invité) 02-02-08 à 17:06

Bonjour à tous ,

voilà le problème qui me pose problème :

L'hypothénuse d'un triangle vaut "Racine carré de 2000"
Les longueurs des 2 cotés de ce trangle sont des nombres entiers
Trouver ces deux longueur !

Je vous remercie de bien vouloir m'aider SVP

Merci

Posté par
padawan
re : Hypothénuse et Calcul des longueurs du triangle ??? 02-02-08 à 17:09

Bonjour,
d'abord si on parle d'hypoténuse c'est que le triangle est rectangle.
Tu cherches donc les 2 côtés de l'angle droit de ce triangle: notons les x et y. Ce sont des nombres entiers.
Pythagore donne alors la remation: x²+y² = 2000.

x=8 et y = 44 conviennent...

Posté par loulou06550 (invité)re : Hypothénuse et Calcul des longueurs du triangle ??? 02-02-08 à 17:16

Bonjour Padawan,
Y a t-il une formule pour trouver 8 et 44 par exemple ? car je ne vois pas comment vous les avez trouvé ?
Merci de votre réponse

Posté par
padawan
re : Hypothénuse et Calcul des longueurs du triangle ??? 02-02-08 à 17:30

Non, pas de formule... le pif!
En fait j'ai calculé racine de 2000, ce qui donne à peu près 44,... et j'ai testé avec 44. 2000-44² = 64 = 8².
Bingo!

Posté par loulou06550 (invité)re : Hypothénuse et Calcul des longueurs du triangle ??? 02-02-08 à 17:37

Merci de votre réponse... mais c'est difficile de mettre "au pif" sur le devoir de math -^
Quelqu'un connaitrait-il une formule ou un théorème ? SVP
Merci

Posté par
padawan
re : Hypothénuse et Calcul des longueurs du triangle ??? 02-02-08 à 18:10

Tu es en 4ème, il n'y a aucune formule qui te permette de trouver x et y ici.
Donc tu n'as pas le choix: teste plusieurs valeurs (d'ailleurs il y a peut-être plusieurs solutions) jusqu'à en trouver une qui marche.

Posté par
plumemeteore
re : Hypothénuse et Calcul des longueurs du triangle ??? 02-02-08 à 18:15

bonjour Loulou et Padawan
l'autre solution est 40 et 20
le truc est de trouver les solutions de x²+y² = 125 (= 2000/4²) et de les multiplier par 4

Posté par
matheuse34
re : Hypothénuse et Calcul des longueurs du triangle ??? 02-02-08 à 18:16

slt plumemeteore tu peu paser sur mon topic c'est physique

Posté par loulou06550 (invité)re : Hypothénuse et Calcul des longueurs du triangle ??? 02-02-08 à 21:30

Merci à Padawan et Plumeteore pour vos réponses.
Je vais donner les 2 solutions sur le D.M. (8 et 44) et (40 et 20)et on verra bien !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !