Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Hypothèse de Riemann et indicatrice d'Euler

Posté par
Meiosis
04-04-24 à 01:15

Bonjour,

Je me remets aux maths en ce moment et j'ai une autre question.
Comment démontrer que :

\frac{\zeta(s-1)}{\zeta(s)}=\sum_{n=1}^{\infty} \frac{\varphi(n)}{n^s}

\varphi(n) est l'indicatrice d'Euler de n.

Merci.

Posté par
lionel52
re : Hypothèse de Riemann et indicatrice d'Euler 04-04-24 à 17:41

On part de :

\begin{aligned}\sum_{n = 1}^{\infty} \frac{f(n)}{n^s}\sum_{n = 1}^{\infty} \frac{g(n)}{n^s} & = \sum_{n = 1}^{\infty} \frac{1}{n^s}\sum_{d|n} f(d)g(n/d) \\ &=  \sum_{n = 1}^{\infty} \frac{(f \star g)(n)}{n^s}\end{aligned}

Avec \star la convention de Dirichlet
Ainsi en notant \mu la transformée de Moebius, qui est l'inverse de n \to 1 pour la convolution de Dirichlet (1)
On a :

\zeta(s) \sum \frac{\mu(n)}{n^s} = 1

D'où

\frac{1}{\zeta(s)} = \sum \frac{\mu(n)}{n^s}


On finit :  


\frac{\zeta(s-1)}{\zeta(s)} = \sum \frac{f(n)}{n^s}


Avec f(n) = \sum_{d|n} d \mu(n/d) = (Id \star \mu)(n)

Et on vérifie que f(n) = \varphi(n) (2)



Si tu veux plus d'informations sur les points (1) et (2) n'hésite pas

Posté par
Meiosis
re : Hypothèse de Riemann et indicatrice d'Euler 04-04-24 à 18:40

Merci à toi.

Posté par
Ulmiere
re : Hypothèse de Riemann et indicatrice d'Euler 07-04-24 à 00:10

Tu peux te passer de la fonction de Mobius en montrant directement que 1 * phi = id.
C'est très facile, car cela à revient à montrer que tout n est la somme des phi(n/d) lorsque d divise n.

C'est tout bêtement une partition de Z/nZ en fonction de l'ordre des éléments. Les éléments d'ordre d sont les générateurs du sous groupe engendré par n/d . Il y en a donc phi(n/d). Et ensuite on somme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !