Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ideal d un anneau

Posté par jacko78 (invité) 21-09-05 à 19:38

Bonsoir, j'ai un petit pblm a continuer cet exo :

Soit E et E et A l'anneau des applications de E dans .
Pour xE, on note Ix={fA / f(x)=0}

1) j'ai montré que Ix etait un ideal.

2) Je n'arrive pas a montrer que (x,y)E, xy Ix+Iy=A
La premiere inclusion est simple, mais l'autre moins...

3) Montrer que pour x fixé, Ix est maximal.
La je ne connais meme pas le terme...

Voila voila ca serait tres sympa que qqn puisse me rendre service la dessus.
Merci a tous

Posté par
piepalm
re : ideal d un anneau 21-09-05 à 19:53

toute fonction f(z) peut se décomposer en deux fonction f1 et f2 avec f1(x)=0 et f2(y)=0 il suffit de prendre f1(z)=f(y)(f(z)-f(x))/(f(y)-f(x)), f2(z)=f(x)(f(z)-f(y))/(f(x)-f(y))

Posté par jacko78 (invité)re : ideal d un anneau 21-09-05 à 20:13

et la 3 que veut dire maximal ici ??

Posté par
piepalm
re : ideal d un anneau 21-09-05 à 20:53

peut-être qu'il n'existe pas d'autre idéal qui contienne Ix
Soit J un idéal contenant Ix, g appartenant à J; que vaut g(x)?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : ideal d un anneau 22-09-05 à 03:39

Bonsoir;
2)Attention piepalm il se peut que \fbox{f(x)=f(y)} donc à mon avis il faut plutot considérer la décomposition:
3$\fbox{f(z)=\underb{f(z)\frac{z-x}{y-x}}_{\in I_x}+\underb{f(z)\frac{y-z}{y-x}}_{\in I_y}}.
3)Fixons x\in E et soit J un idéal de A tel que I_x\subset J et J\neq A.
pour f\in J on a alors:
(*)\fbox{f(x)=0}
car sinon on aurait en désignant par 1 l'application 2$\fbox{E\to\mathbb{R}\\x\to1} que:
3$\fbox{1=\underb{1-\frac{f}{f(x)}}_{\in I_x\subset J}+\underb{\frac{f}{f(x)}}_{\in J}} et donc que J=A absurde.
d'où J=I_x ce qui veut dire que l'idéal I_x est maximal. CQFD

Sauf erreur

Posté par
otto
re : ideal d un anneau 22-09-05 à 06:22

Bonjour,
si X est ordonné par une relation <, alors m est maximal dans X si pour x dans x tel que m<x, on a que m=x.
Ici il suffit de considérer X=l'ensemble des idéaux de A strictes de A, et m=un idéal particulier. Notamment être maximal ici, signifie qu'il n'existe aucun autre idéal stricte I de A contenant strictement I.
Sauf erreur.
A+

Posté par
piepalm
re : ideal d un anneau 22-09-05 à 14:07

Merci à Elhor d'avoir corrigé: c'était ce que je voulais faire, mais je me suis emmélé les pinceaux! (sans doute l'heure tardive)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !