Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ideal et matrice

Posté par
Elopid
05-03-11 à 21:18

Bonsoir a tous,

je n'arrive pas a résoudre cet exercice d'algebre :

Sachant qu'un idéal bilatère est une partie de Mn(K) qui est un idéal à gauche et un idéal à droite. Soit I un idéal bilatère de Mn(K).

1. Montrer que si I contient une matrice inversible, alors I =Mn(K).
2. On suppose que I n'est pas une matrice nulle. Soit AI une matrice non nulle et rgA=r.
a. Montrer que I contient les matrices Jr et J1.
b. Montrer que I contient toutes les matrices de rang 1.
c. Quelle conclusion peut-on en tirer quant aux idéaux bilatères de Mn(K) ?

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
carpediem
re : ideal et matrice 06-03-11 à 00:24

salut

si M est inversible dans I alors M-1M = 1 est dans I....

Jr et J1 ???

Posté par
jandri Correcteur
re : ideal et matrice 06-03-11 à 10:42

Bonjour,

4$J_r est la matrice diagonale qui a r fois 1 et n-r fois 0 sur la diagonale.

Pour le a): une matrice de rang r est équivalente à J_r: (A=PJ_rQ avec P et Q inversibles).

Pour le b): J_rJ_1=J_1.

Posté par
Elopid
re : ideal et matrice 06-03-11 à 11:15

Merci pour vos réponses.
Jandri peux-tu m'expliquer la b) je n'ai pas tres bien compris comment on démontre cela ? et pour la a), faut-il le redémontrer ?

Posté par
jandri Correcteur
re : ideal et matrice 06-03-11 à 11:24

"une matrice de rang r peut s'écrire A=PJ_rQ avec P et Q inversibles" est dans le cours de MPSI, on n'a donc pas à le redémontrer.

Pour le b), le produit matriciel J_rJ_1=J_1 est immédiat; on en déduit que si J_r est dans l'idéal alors J_1 aussi.

Posté par
Elopid
re : ideal et matrice 06-03-11 à 12:07

je vois! on en conclut pour la c) que l'idéal bilatere de Mn(K) est Mn(k) lui-même ? et je suppose que si ce n'est pas cet anneau, c'est l'idéal nul..

Posté par
jandri Correcteur
re : ideal et matrice 06-03-11 à 16:18

C'est bien cela, les seuls idéaux bilatères de Mn(K) sont Mn(K) et {0}.

Posté par
binbo
re : ideal et matrice 09-03-11 à 20:13

Demande à M. B

qu'

Posté par
binbo
re : ideal et matrice 09-03-11 à 20:14

Demande à M. B.

qu'Ange Albert soit avec toi

PS : désolé pour le double-post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !