Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Idem ... exo sur les fonctions. HELP HELP HELP !!!

Posté par Grég (invité) 24-09-03 à 14:36

Soit f la fonction définie par :

          f(x) = -4/(x²+1)

1 ) Démontrer que la fonction f est définie sur R.
2 ) Démontrer que la fonction f est paire.
3 ) Soit g la fonction définie sur Dg = [0;+l'infini[ par :

          g(x) = -4/(x+1)

     a ) Etudier les variations de g sur Dg (on les déduira de celles
de la fonction x -> 1/x).
     b ) En remarquant que f(x) = g(x²) pour tout x appartenant à
[0; +l'infini[, utiliser le théorème de variation des fonctions
compsées pour montrer que la fonction f est croissante sur [0; +
l'infini[.

4 ) Déduire des questions précédentes le tableau de variation de f
sur R. La fonction f admet-elle un minorant sur R ? Un majorant ?
5 ) En déduire le nombre de solutions de l'équation f(x) = m suivant
les valeurs de m dans R.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Idem ... exo sur les fonctions. HELP HELP HELP !!! 24-09-03 à 18:04

1)
f(x) existe pour toutes les valeurs de x sauf celles qui annuleraient
(x²+1)
Mais x²+1 > 0 et donc jamais nul quelle que soit la valeur de x.

f(x) est donc définie sur R.

2)
f(-x) = -4/((-x)²+1) = -4/(x²+1) = f(x)

On a donc f(-x) : f(x)
f est donc paire.

3)
g(x) = -4/(x+1)
a)
(x+1) est une fonction croissante sur Dg
1/(x+1) est donc décroissante sur Dg
-4/(x+1) est donc croissante sur Dg
g(x) est donc croissante sur Dg

b)
g(x²) = -4/(x²+1) = f(x)
Pour x dans [0; oo], on a aussi x² dans [0 ; oo[
Donc comme g(x) est croissante sur [0 ; oo[ et que x² est dans [0 ; oo[
avec x dans [0 ; oo[, on a g(x²) est croissante sur [0 ; oo[

4)
f(x) est croissante sur [0 ; oo[
Comme f(x) est paire, f(x) est alors décroissante sur ]-oo ; 0[

Il y a donc un minimum de f(x) pour x = 0
Ce minimum vaut: f(0)= -4
f a -4 pour minorant.

D'après le tableau de variation de f(x), f(x) est max pour x->-oo ou pour
x -> +oo

lim(x-> +/- oo) f(x) = -4/oo = 0.

Et donc 0 est le minorant de f(x)

5)
f(x) = m

Si m < -4 ou si m > 0, il n'y a pas de solution.

Si m = -4 ou m = 0 , il y a 1 solution.

Si -4 < m < 0 , il y a 2 solutions.
------
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !