Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Idenditee remarquable

Posté par
floflo688888
03-02-19 à 13:50

Je bloque sur mon dm pouvez vous maidez svp Voila lexercice 997 caré 1001X999  et 95X105 calculer mentalement Merci !

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:01

bonjour

donne l'énoncé complet, au mot près + ce que tu as déjà fait.
je suppose qu'il y a des questions avant...

ps : identité remarquable : pas de "e" à identité

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:06

L'enoncée et : Calculer mentalement  

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:10

il n'y aucune question précédente ?

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:10

* il n'y a aucune question précédente ?

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:13

Non

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:13

ok

si je te demande de calculer mentalement 1000², tu me réponds quoi ?

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:16

un peu long comme réponse pour du calcul mental...

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:20

Bah (999 +2 )= 999au carrée +2X (999)X(2)+(2) au carrée = 998001+1998+4=1000003

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:24

Tu pourrais juste me donner les reponses parceque jai pas trop le temps

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:28

euh
tu arrives à calculer mentalement tout ça ?? chapeau !
mais il y a une erreur quand même...


997² = (1000-3)² = .....

il est quand même plus facile de calculer 1000² que 999², non ?
à toi

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:29

floflo688888 @ 03-02-2019 à 14:24

Tu pourrais juste me donner les reponses parce que jai pas trop le temps

...désolée, mais tu t'es trompée de site.
ici, on aide à faire des progrès, pas à tricher.

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:30

Oui, c'est vrais

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:34

(1000-3)au carre =(1000)au carre -2x(1000)X(3)+(3)au carre =1000000-6000+6=994006

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:35

997² = (1000-3)² =  ....

allez lance toi !
pas grave si tu te trompes, faut essayer

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:35

message croisé
je te lis et je reviens

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:36

c'est pas mal !

juste une erreur à corriger

3² = 9  et non pas 6
reprends

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:37

ok

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:37

1001 * 999  

comment tu comptes faire ?

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:37

Mdr chui bête

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:38

J'ajoute 2 a 999?

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:39

non, puisque quand tu essaies, tu y arrives !

1001 * 999   ---- pense à la 3ème identité remarquable

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:40

hum...

tu as constaté qu'il est plus facile de calculer le carré de 1000    (1 avec 6 zéros derrière)
que le carré de 999

donc...

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:41

(1001-1)X(999+1) ?

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:42

non

1001 * 999 = (1000+1) * (1000-1) ------   d'accord, ou pas ?

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:43

Ah oui ces vrais

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:46

et  (1000+1) * (1000-1)  ça fait penser à la 3ème identité remarquable,

tu continues ?

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:55

(1000)au carrée -(1)au carre = 999999

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:56

ben tu vois quand tu veux  

allez, la dernière 95X105 : à ton avis?

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 14:59

95X110 = (95+10)X(105-10) ?

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 15:02

non fais simple

pense toujours qu'il est plus facile de calculer avec des puissances de 10, 100, 1000...
c'est donc ça que tu vas essayer de mettre en évidence

et bien sur en cherchant à utiliser les identités remarquables

95 * 105 = (..... - .....)*(..... - .....) = ...

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 15:04

(95+5)X(105-5) ?

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 15:05


95 * 105 = (100-5)*(100+5) = ...

tu vas utiliser quelle identité remarquable ?

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 15:05

La 3 eme

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 15:07

bah oui
allez zou , termine

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 15:08

(100)au carre -5 au carrée = 9975

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 15:10

oui

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 15:12

Enfin !😂Merciiii beaucoup pour ton aide

Posté par
carita
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 15:13


bonne continuation.

Posté par
floflo688888
re : Idenditee remarquable 03-02-19 à 15:18

Merci je te******la vulgarité n'a pas sa place sur notre site***** ?Ciaooooo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !