Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

identié remarquable

Posté par
sousoupe
06-04-17 à 21:06

Bonjour ,

je voudrais savoir comment faire : ( -3-x )² je sais qu 'il faut faire l' identité remarquable
mais je comprend pas

merci d' avance

Posté par
hekla
re : identié remarquable 06-04-17 à 21:10

Bonsoir

(-3-x)^2=\left(-(3+x)\right)^2=(3+x)^2

Posté par
cocolaricotte
re : identié remarquable 06-04-17 à 21:23

Bonjour

Une raison de plus pour n'apprendre qu'une et une seule  identité remarquable

(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2

(-3-x)^2 = (-3)^2 + 2*(-3)*(-x) + (-x)^2

Apprendre (a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2 et (a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2   c'est stupide !

Posté par
cocolaricotte
re : identié remarquable 06-04-17 à 22:28

Cette seule identité remarquable permet de trouver  sans aucune modification de l'expression du départ

(-3 + x)^2 = (-3)^2 + 2*(-3)*(x) + (x)^2

et on retrouve bien  (3-x)^2 = (3)^2 + 2*(3)*(-x) + (-x)^2

Posté par
malou Webmaster
re : identié remarquable 07-04-17 à 09:13

bonjour
je crois qu'apprendre aux élèves qu'un nombre ou son opposé ont le même carré est à privilégier, car rassurant pour les élèves et source de bien moins d'erreurs...
donc je choisirais la méthode d'hekla

(-3-x)^2=\left(-(3+x)\right)^2=(3+x)^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !