Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Identification

Posté par
Mavitome
20-02-14 à 12:02

Bonjour, j'ai un exercice simple seulement je ne sais plus comment on fait (cela fait un moment que je n'ai pas fait des mathématiques).

f(x) = (x2-2)/(x2+5)
g(x)=(8x2-5x+2)/(2-3x)
Trouver les réels a, b, c pour pouvoir écrire les fonctions f et g comme si-après :
f(x) = a+(b/x+5)
f(x) = ax+b+(c)/(2-3x)

Si quelqu'un pouvait m'expliquer, merci beaucoup

Posté par
UnAlgerien39
re : Identification 20-02-14 à 12:06

bjr,
mettre tous sous le meme dénominateur , puis arranger les puissances de x , en fin identifier avec la fonction initiale

Posté par
UnAlgerien39
re : Identification 20-02-14 à 12:08

pour  f(x) c'est facile
f(x) =(x^2-2)/(x^2+5)
f(x)= (x^2+5-7)/(x^2+5)
f(x)=(x^2+5)/(x^2+5)-7/(x^2+5)
f(x)=1-7/(x^2+5)

Posté par
abou-salma
re : Identification 20-02-14 à 12:13

Bonjour

2 polynomes sont identiques ssi ils ont les memes coefficients. Toutefois, il me semble qu'il y a erreur dans l'enonce de la fonction f puisque je ne vois pas de possibilite d'identite: (x2-2)/(x2+5) =  a+(b/x+5)

Posté par
UnAlgerien39
re : Identification 20-02-14 à 12:16

Bonjour mon frère abou-salma

c'est forcement f(x)= (x^2-2)/(x^2+5) , pour pouvoir l'écrire sous cette forme, juste une erreur d'écriture ;

Posté par
abou-salma
re : Identification 20-02-14 à 13:04

Bonjour l'algérien

Bien vu.

Posté par
UnAlgerien39
re : Identification 20-02-14 à 13:19

à vous aussi ;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !