Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

identification

Posté par freddy (invité) 18-01-04 à 15:56

Voilà ma question :

On pose g(x)=(x+5)/[(x-1)(x+2)]

Déterminer les réels A et B tels qu'on ait g(x)= A/(x-1) + B/(x+2)

Ce que je comprends, c'est qu'il faut résoudre (x+5)=A(x+2)+B(x+1),
normalement ça se fait par identification... Mais je n'arrive
pas à comprendre comment on fait !

Pourriez vous me donner une explication détaillée de la réponse ?
Merci bcp d'avance.

Posté par Ghostux (invité)re : identification 18-01-04 à 16:07

C'est ca, tu mets au mm denominateur , et tu as:
A/(x-1) + B/(x+2) = [A(x+2) + B(x-1)]/[(x-1)(x+2)]
=(x+5)/[(x-1)(x+2)]  
Donc tu vois que  A(x+2) + B(x-1) = (x+5)
Ax + 2A + Bx - B = x + 5
[(A+B)]x + [2A -B] = [1]x +[5]
A+B = 1
2A - B = 5

Et ca tu sais résoudre

Ghostux

Posté par (invité)re : identification 18-01-04 à 16:11

ahhh d'accord, c'était tout bête finalement !!!
Du coup je vais pouvoir faire le reste de l'exo.
Merci !!

Posté par Ghostux (invité)re : identification 18-01-04 à 16:14




Gho

Posté par TimTom (invité)re : identification 18-01-04 à 16:15

C simple. Tu mets A et B au même dénominateur, tu obtiens :
(Ax+2A+Bx-B) / [(x-1)(x+2)]

tu énonces le théorème d'identification, et tu obtiens :
Ax + Bx = 1x (tu enlèves les x)

2A - B = 5

tu exprimes B en fonction de A, tu as : B = 1 - A. Tu remplaces B par
1-A dans la 1er equation :
2A - 1 + A = 5
3A = 6 donc A = 2. Tu remplaces A par 2 :
2 + B = 1 donc B = -1.

Tu as donc g(x) = 2/(x-1) - 1/(x+2). Voila ct par très dur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !