Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

identification polynômes...démonstration?

Posté par GaRs (invité) 22-04-07 à 11:29

bonjour
dans un livre ils disent que si un polynôme est nul pour tout réel x alors tout ses coefficients sont nuls, bon la ok...
Ensuite pour le théorème suivant, il demandent d'admettre, en disant que c'est une conséquence du théorème précédent: si deux polynômes f et g sont égaux, c'est à dire si pour tout réel x:
f(x) = g(x), alors f et g ont même degré et même coefficient.
je comprend pas pourquoi il demandent d'admettre, la démonstration parait simple pourtant
voila un exemple qui devrait se généraliser facilement je pense:
je prend 2 polynômes de degrés diffèrents exprès, pour montrer qu'ils sont égaux si ils ont même degré
f(x) = ax3 + bx + c
g(x) = a'x² = b'x + c'
on suppose que pour tout x: f(x) = g(x)
pour tout x: f(x) - g(x) =  ax3 + a'x² + (b - b')x + c - c' = 0
et d'après le thorème qui précéde, le polynome f(x) - g(x) est nul pour tout réel x, donc ses coefficients sont nuls donc:
a = 0
a' = 0
b - b' = 0 b = b'
c - c' = 0 c = c'

voilà j'amerais savoir si c'est exact ou si j'ai déballé que des bêtises, j'ai pas trouvé de démonstration pour ça :s merci

Posté par
Nightmare
re : identification polynômes...démonstration? 22-04-07 à 11:35

Bonjour

Ta démonstration est dans le fond juste mais elle doit s'effectuer dans le cas de deux polynômes quelconques, c'est peut-être pour cela que les auteurs admettent la démonstration, bien qu'elle ne soit pas plus compliquée.

Posté par
ManueReva
re : identification polynômes...démonstration? 22-04-07 à 11:36

Bonjour,

tu as compris en effet comment la démonstration doit être faite, même si tu as pris deux cas particuliers (tu as choisi le degré de chaque polynôme).

S'ils te disent qu'il faut l'admettre, c'est qu'on t'a demandé d'admettre avant que si un polynôme est nul alors tous ces coefficients sont nuls.

Manuereva.

Posté par GaRs (invité)re : identification polynômes...démonstration? 22-04-07 à 11:51

pour la nullité des coeffs ils proposent une démonstration par la dérivation, dérivée successives, mais c'est seulement dans le cas d'un polynôme de degré 5

sinan j'ai pris un polynôme précis et avec des systèmes d'équation (en fixant des valeurs pour x) on voit aussi que les coeffs doivent êtres nuls

j'ai pris un cas particulier juste pour montrer comment je pensais que ça pourrait se démontrer
voila sinon c'est tout merci bonne journée ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !