Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Identifier tan(x)

Posté par
gui_tou
22-09-07 à 12:21

Bonjour à tous

Une petite question à vous soumettre :

J'ai un ensemble de solutions noté S tel que

Citation :
5$S\, = \, \Big{ 0\; ; \; \sqrt{5-2\sqrt5} \; ; \;-\sqrt{5-2\sqrt5}\; ; \; \sqrt{5+2\sqrt5}\; ; \; -\sqrt{5+2\sqrt5} \Big}


Cet ensemble de solutions s'écrit aussi :

Citation :
5$S\, = \, \Big{ 0\; ; \; \tan({\frac{\pi}{5}) \; ; \;\tan({\frac{2\pi}{5})\; ; \; \tan({\frac{3\pi}{5})\; ; \; \tan({\frac{4\pi}{5})5$\Big}


Donc la question c'est

Citation :
Donner l'expression exacte de 4$\tan({\frac{\pi}{5}), 4$\cos({\frac{\pi}{5}), 4$\tan({\frac{\pi}{10})


Comment montrer que 3$\tan({\frac{\pi}{5})=\sqrt{5-2\sqrt5} ?

En considérant que comme \frac{\pi}{5}\, \in \]0,\frac{\pi}{2}[, j'ai le choix entre les 2 solutions positives, ie \sqrt{5-2\sqrt5} et \sqrt{5+2\sqrt5}, mais après ?


Merci à vous

Posté par
infophile
re : Identifier tan(x) 22-09-07 à 12:26

Salut guitou

Tu sais calculer cos(pi/5) ?

Posté par
gui_tou
re : Identifier tan(x) 22-09-07 à 12:28

Salut Kévin

Oui, mais il me faut d'abord tan(pi/5) non ?

Je dois y aller, je reviens ce soir, avec peut-être la répoonse

Posté par
infophile
re : Identifier tan(x) 22-09-07 à 12:31

Ah oui d'accord j'ai compris tu dois identifier chaque tangente à sa solution exacte dans S' ?

Je vais manger, A+

Posté par
gui_tou
re : Identifier tan(x) 22-09-07 à 18:20

Je crois avoir trouvé !

Pour montrer que \tan(\frac{\pi}{5})=\sqrt{5-2\sqrt5}, je me suis servi du fait que \tan(\frac{\pi}{4})=1 et que \tan(\frac{\pi}{5})<\tan(\frac{\pi}{4})

Donc comme \sqrt{5-2\sqrt5} <1 c'est bien \magenta \tan(\frac{\pi}{5})=\sqrt{5-2\sqrt5}

Ensuite pour calculer \cos(\frac{\pi}{5}), je me suis servi de 1+\tan^2(x)=\frac{1}{\cos^2(x)}

Enfin pour \tan(\frac{\pi}{10}) j'ai utilisé la relation \cos(x)=\frac{1-t^2}{1+t^2} avec t=\tan(\frac{x}{2})
 \\ . En prenant x=\frac{\pi}{5} on arrive à quelque chose

Voilà Merci

Posté par
mikayaou
re : Identifier tan(x) 22-09-07 à 18:25

salut à tous !

Par simple examen sur un cercle trigo et l'axe tangente, on a :

tan(3pi/5) < tan(4pi/5) < 0 < tan(pi/5) < tan(2pi/5)

A vérifier et à associer aux racines...

Posté par
mikayaou
re : Identifier tan(x) 22-09-07 à 18:27

sinon

tan(2a) = 2tan(a)/(1-tan²(a))

avec a=pi/10

Posté par
gui_tou
re : Identifier tan(x) 22-09-07 à 18:28

Bonjour Mika

Futé et bien vu

Maintenant je m'attaque à la physique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !