Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Identité d'Euler

Posté par
bristeph
18-03-18 à 15:59

Je suis tombé sur l'identité d'Euler dans un de mes anciens livres :
ei+1=0

J'ai voulu "bidouiller" la formule pour m'amuser et j'ai fini par trouver i=0 ...
Ce qui est certainement faux mais voici comment je suis arrivé au résultat :
ei+1=0
ei = -1
(ei )2 = 1
ln((ei )2 ) = 0
2i = 0
i=0
Où est l'erreur ?
Merci pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Identité d'Euler 18-03-18 à 16:09

Bonjour

Quel est le domaine de définition de la fonction ln ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Identité d'Euler 18-03-18 à 16:09

Bonjour

S'il n'y avait qu'une seule erreur...
D'abord tes lignes 2 et 3. Non, a^2=1 n'est pas équivalent à a=-1...
Ensuite \ln(e^{2i\pi})=0 n'est pas équivalent à 2i\pi=0, puisque l'on a e^{2ki\pi}=1 pour tout entier k.
Par ailleurs, il faut se méfier des logarithmes complexes qui ne sont pas si faciles à définir!

Posté par
bristeph
re : Identité d'Euler 18-03-18 à 16:22

Merci.
Par contre, si a=-1 pourquoi ne peut on pas écrire
a2 = (-1)2
et
a2 = 1
?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Identité d'Euler 18-03-18 à 16:23

Dans ce sens on peut, mais tu as mis une équivalence!

Posté par
bristeph
re : Identité d'Euler 18-03-18 à 16:31

Ok, mais alors comment peut-on écrire plus simplement ln(ei) ?
Est-ce que la fonction ln sur est différente sur ?

Posté par
cocolaricotte
re : Identité d'Euler 18-03-18 à 16:34

Quelle est ta définition de ln(z) quand z est un complexe ?

Posté par
bristeph
re : Identité d'Euler 18-03-18 à 16:45

Je sèche, je ne maitrise pas suffisamment les complexes ...
Mais j'ai bien compris que dans l'égalité ln(ex) n'est pas égale à x

Posté par
bristeph
re : Identité d'Euler 18-03-18 à 16:48

copier-coller malheureux : oublié le mot égalité ...

Posté par
dpi
re : Identité d'Euler 19-03-18 à 12:30

Bonjour,

Pour mémoire peut-on dire que e^{i}=-0.043213918..

Posté par
matheuxmatou
re : Identité d'Euler 19-03-18 à 12:43

dpi @ 19-03-2018 à 12:30

Bonjour,

Pour mémoire peut-on dire que e^{i}=-0.043213918..


je ne crois pas , non !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !