Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

identité géométrique

Posté par
laure13
13-09-21 à 21:10

Bonsoir,
mon fils à ce probléme à résoudre et je ne sais comment l'aider.
Merci à vous.
soit n € N  cette égalité est appelé identité géométrique.
1/ montrer que pour tout a et b € R,
a^n - b^n= (a-b)(a^n-1+a^n-2b+a^n-3b²+...b^n-1.
2/ soit d un diviseur positif de n
Montrer que pour tout a€N; a^n-1est divisible par a^d-1

3 / en déduire que 2^2004-1 est divisible par 3,7,63 et 65

Posté par
larrech
re : identité géométrique 13-09-21 à 21:42

Bonsoir,

Le mieux serait que votre fils vienne lui-même sur le site et nous dise ce qu'il a essayé de faire.

Pour la 1/ on peut lui suggérer de calculer la somme des n premiers termes de la série géométrique de raison a/b  (a et b supposés non nuls)

Posté par
larrech
re : identité géométrique 13-09-21 à 22:17

En d'autres termes, commencer par calculer

S=\sum_{k=0}^{n-1}{(\dfrac{a}{b})^k}

Posté par
malou Webmaster
re : identité géométrique 14-09-21 à 01:44

Bonjour à vous deux
laure13, quel est l'intérêt de changer de pseudo à chaque demande d'aide ?
et effectivement, en terminale (mais pas que), je pense que le fils peut s'expliquer seul, et répondre seul...on cerne mieux les difficultés afin d'y remédier

Posté par
laure13
re : identité géométrique 14-09-21 à 07:22


merci pour vos réponses.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !