Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Identité pour la fonction indicatrice d'Euler

Posté par
Aguelord
25-09-19 à 15:39

Bonjour,

Voici la première question qui m'est posée dans un DM :

Soit n\in\mathbb{N}^* On considère la fonction p_n qui a tout entier k\in\llbracket0,n-1\rrbracket fait correspondre le PGCD de k et n. Déterminer, pour chaque entier q de l'ensemble image de p_n, le nombre d'antécédents de q par la fonction p_n dans \llbrackets0,n-1\rrbrackets.

Voici mon raisonnement : q=k\wedge n\Leftrightarrow \frac{k}{q}\wedge\frac{n}{q}=1 donc on cherche le nombre de k entre 0 et n-1 tels que \frac{k}{q}\wedge\frac{n}{q}=1, et comme k est un entier entre 0 et n-1 équivaut à ce que \frac{k}{q} soit un entier (car q divise k en particulier) compris entre 0 et \frac{n}{q}-1, le cardinal de cet ensemble vaut le nombre recherché, soit \phi(\frac{n}{q}.

Déjà, est-ce que cela est juste ? j'ai l'impression que c'est un peu maladroit voire incorrect.

La question qui suit est la suivante :

En déduire l'identité n=\sum_{d\in\mathbb{N}^*,d|n}\phi(n)

Je sais que les éléments d'ordre d (un diviseur de n) sont les générateurs du sous-groupe engendré par la classe de n/d dans le groupe Z/nZ, mais sinon je ne sais pas comment répondre à cette question.

Merci de votre aide !

Posté par
Aguelord
re : Identité pour la fonction indicatrice d'Euler 25-09-19 à 15:39

Mea culpa, l'identité vaut n=\sum\phi(d) !

Posté par
Aguelord
re : Identité pour la fonction indicatrice d'Euler 25-09-19 à 15:44

aussi, k est un entier entre 0 et n-1 n'équivaut pas à ce que \frac{k}{q} soit un entier, mais plutôt que k est un entier entre 0 et n-1 vérifiant que son PGCD avec n vaut q équivaut que  \frac{k}{q} soit un entier vérifiant que son PGCD avec n/q vaut 1.

Posté par
Creaptis
re : Identité pour la fonction indicatrice d'Euler 25-09-19 à 17:00

Ton raisonnement semble bon et je pense que tu as quasiment fini l'exercice, tu peux remarquer que n/q est un diviseur de n (tu pourra noter p = n/q) et qu'il y a n éléments dans [0, n-1] (donc réfléchi à la somme du nombre d'antécédent de ton application Pn pour tout q) ...
Redemande si je n'ai pas été clair

Posté par
Aguelord
re : Identité pour la fonction indicatrice d'Euler 25-09-19 à 17:23

je pense avoir compris, on se retrouve a calculer une somme des PGCD égaux à 1 soit la somme des 1 entre 0 et n-1, ce qui donne n, merci de ton aide.

Posté par
carpediem
re : Identité pour la fonction indicatrice d'Euler 25-09-19 à 18:40

et si tu essayais avec n = 12 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !