Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

identité remarquable

Posté par ben0109 (invité) 20-04-07 à 14:28

j'ai 9x²-16y²  a factoriser
je trouve (9x-16y)(9x+16y)
le resultat est il correct?
manque t'il une étape?

Posté par
Camélia Correcteur
re : identité remarquable 20-04-07 à 14:30

Bonjour (c'est un bon début)
Si tu multiplies ta factorisation, retombes-tu sur l'expression intiale?

Indication: 9x2-16y2=(3x)2-(4y)2

Posté par
tyer
identite remarquable 20-04-07 à 14:32

il te faudra aussi penser à 16 et 9

Posté par ben0109 (invité)re : identité remarquable 20-04-07 à 14:36

effectivement on retombe sur l'expression initial!
cet a dire que le resultat est (3x)²-(4y)² ?!

Posté par
Camélia Correcteur
re : identité remarquable 20-04-07 à 14:41

Mais non! factoriser veut dire écrire comme un produit!

Posté par ben0109 (invité)re : identité remarquable 20-04-07 à 14:43

ba donc c'est bon... le resultat est celui du debut

Posté par
Camélia Correcteur
re : identité remarquable 20-04-07 à 14:54

Npn! le résultat du début est FAUX

Posté par ben0109 (invité)re : identité remarquable 20-04-07 à 14:58

ba la je comprend plus rien!
le resultat est (9x-16y)(9x+16y)

Posté par
Camélia Correcteur
re : identité remarquable 20-04-07 à 15:02



Multiplie (9x-16y) par (9x+16y)!

Posté par ben0109 (invité)re : identité remarquable 20-04-07 à 15:04

le resultat est  81x²-256y² ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : identité remarquable 20-04-07 à 15:06

Non!
Tu as gagné!
9x2-16y2=(3x)2-(4y)2=(3x+4y)(3x-4y)

Posté par ben0109 (invité)re : identité remarquable 20-04-07 à 15:13

ah ok!!!
merci beacoups camelia

Posté par
Camélia Correcteur
re : identité remarquable 20-04-07 à 15:14

De rien! J'espère que tu as compris où était l'erreur et comment on vérifie ses résultats.

Posté par ben0109 (invité)re : identité remarquable 20-04-07 à 15:15

une derniére chose et apres j'arrete de t'embetter!

(5ab+3)²=5ab²+30ab+9
je t'est mis le resultat directement...
est-ce correct?

Posté par
Camélia Correcteur
re : identité remarquable 20-04-07 à 15:17

Erreur: (5ab)2=52a2b2=?
Les autres termes sont justes.

Posté par ben0109 (invité)re : identité remarquable 20-04-07 à 15:22

25*a²*b²??

Posté par
Camélia Correcteur
re : identité remarquable 20-04-07 à 19:16

OUI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !