Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identité remarquable

Posté par bob-tsubasa (invité) 19-03-05 à 22:46

Bonjour , voilà je mentraîne pour mon brevet blanc puis jaimerai qu'on maide a résoudre quelques idées remarquables
merci
Je deveoppe
B = (2x+9)² - (5x+1) (4x-9)
B = (2x+9) (2x+9) - (5x+1) (4x-9)
B = (2x+9) [-5x+1 (4x-9)]
B = (2x+9) [-5x+1+4x-9]
B = (2x+9) (-1x-8)

C = (7x-2)² + (3x-5) (3x+5)
C = (7x-2) (7x-2) + (3x-5) (3x-5)
C = (7x-2) [3x-5+3x-5]
C = (7x-2) (6x-10)

Je factorise
D = (5x+7) (1+2x) - (8+3x) (5x-7)
D = (5x+7) (1+2x) - (8+3x)
D = (5x+7) (1+2x-8+3x)
D = (5x+7) (-7+5x)

E = 25x²-9
E = (5x+3) (5x-3)

voila merci de me corriger

Posté par racsall (invité)Identité remarquable 19-03-05 à 23:10

salut
pour la B si tu veux développer faut faire le contraire
donc (2x+9)²-(5x+1)(4x-9)
     4x²+36x+81-(20x²-45x+4x-9)
     4x²+36x+81-20x²+45x-4x+9
     -16x²+77x+72

    je crosi que c'est ca

Posté par racsall (invité)Identité remarquable 19-03-05 à 23:25

C=  (7x-2)² + (3x-5) (3x+5
le développement
C=49x²-28x+4+9x²+15x-15x-25
C=58x²-28x-21

Posté par poug59 (invité)re : Identité remarquable 19-03-05 à 23:31

bon je vais te donner quelques conseils

quand on te demande de développer il ne faut pas chercher à factoriser, il faut tout de suite développer !! ( comme l'a précisé rascall )

pour le B = (2x+9)² - (5x+1)(4x-9) tu vois que le premier terme (2x+9)² est du type (a+b)² donc tu utilises la formule (a+b)²=a²+2ab+b²
un exemple : (2x+3)²= (2x)²+2*(2x)*3+3²=4x²+12x+9

pour le C = (7x-2)² + (3x-5) (3x+5) idem pour le premier terme, mais le deuxieme terme (3x-5)(3x+5) est du type (a-b)(a+b) et tu sais que (a-b)*(a+b)=a²-b² exemple : (2x+3)(2x-3)=(2x)²-3²=4x²-9

pour le D attention a tes parenthèses :  -(8+3x)= -8-3x et non -8+3x
il n'y a pas une erreur dans lexpression initiale ?? ce ne serait pas D = (5x+7) (1+2x) - (8+3x) (5x+7) si oui alors tu es sur la bonne voie mais attention aux parentheses

pour le E c'est good

voila essaie de refaire les calculs si tu es motivé.. et remets en ligne si tu veux bien

Posté par taniab (invité)re : Identité remarquable 19-03-05 à 23:33

Salut
pour la B ce n'est pas tout à fait juste
(2x+9)2-(5x+1)(4x-9)
(4x2+36x+81)-(20x2-45x+4x-9)
4x2+36x+81-20x2+45x-4x+9
4x2-20x2+36x+45x-4x+81+9
-16x2+77x+90

pour la C
(7x-2)2+(3x-5)(3x+5)
(49x2-28x+4)+9x2-25
49x2+9x2-28x+4-25
58x2-28x-21

taniab

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Identité remarquable 20-03-05 à 10:25

Salut
voilà

Salut
ha c'est bon j'ai compris merci à vous tous , c'etait juste pour trouvé des méthodes grace a vous

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !