Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Identité remarquable

Posté par
lulujpp
29-05-14 à 12:17

Bonjour,

U et V sont deux points de l'espace, le point O est le milieu du segment [UV]. Je dois démontrer que pour tout point oméga de l'espace (je le note X) :

vecteur(XU)² - vecteur(XV)² = 2*vecteur(XO).vecteur(VU)
Pour cela, je me suis servis de l'identité remarquable, j'ai donc :
vecteur(XU)² - vecteur(XV)² = (vecteur(XU) - vecteur(XV)).(vecteur(XU) + vecteur(XV)).

Comment continuer ? puisqu'en faite, je dois démontrer que (vecteur(XU) - vecteur(XV)).(vecteur(XU) + vecteur(XV)) = 2*vecteur(XO).vecteur(VU).

J'espère avoir été clair.. merci d'avance, Lucas !

Posté par
carpediem
re : Identité remarquable 29-05-14 à 12:19

salut

à quoi sert la relation de Chasles ? ....

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 12:23

Euh à faire une somme vectorielle ?
Je pourrai ici l'utiliser ?

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 12:27

J'obtiens (vecteur (VU)).(vecteur(XU) + vecteur(XV)), mais ensuite ? :/

Posté par
carpediem
re : Identité remarquable 29-05-14 à 12:38



XU = XO + OU
XV = XO + OV

....

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 13:14

Ohlala, effectivement, je devrais revoir la relation de Chasles..

Merci !

Posté par
carpediem
re : Identité remarquable 29-05-14 à 13:22

de rien

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 14:02

Je m'excuse de vous redéranger mais par la suite, on me demande :

En déduire que l'ensemble des points oméga de l'espace équidistants de U et V est un plan dont on précisera les éléments caractéristiques (c'est-à-dire ?)

J'en déduis donc que ce plan est le plan médiateur du segment [UV], de plus, on nous indique de "caractériser l'ensemble des points M de l'espace qui vérifient vecteur(OM).vecteur(n) = 0"

Je ne comprends pas très bien ceci :/

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 15:37

Si quelqu'un pourrait m'aider, j'en serai reconnaissant ! Merci

Posté par
carpediem
re : Identité remarquable 29-05-14 à 17:58

je ne sais pas non plus ... mis à part que c'est le plan passant par O et perpendiculaire à la droite (UV) (de vecteur normal UV)

qu'est ce que vec(n) ?

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 18:17

Déjà si la question commence par "en déduire", c'est qu'il faut se référer à la question précédente...
Les questions qui suivent sont :

1.Déterminer le plan médiateur du segment [UV] (on m'indique d'utiliser le théorème de Pythagore) mais encore une fois je bloque...
2. En déduire que le points I,J,K,L,M,N sont coplanaires (ce sont les points du milieu des arêtes d'un cube)
3. Calculer le volume de la pyramide de sommet G et de base IJKLMN, comment fait-on déjà pour calculer le volume d'une pyramide ?

je ne sais pas justement qu'est-ce que vect(n) :/

Posté par
carpediem
re : Identité remarquable 29-05-14 à 18:21

1/ je ne vois pas ce que vient faire le théorème de Pythagore ici ...

2/ énoncé ?

3/ cours de collège ... ou internet ....

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 18:33

Il s'agit de la même figure que l'hexagone régulier où vous m'aviez demandé comment je le faisais. Cependant, ce sont deux exercices différents, employant deux méthodes.

Je ne comprends vraiment pas la question qui précède les 3 autres "en déduire que l'ensemble des points oméga de l'espace équidistants de U et V est un plan dont on précisera les éléments caractéristiques. Pour cela, caractériser l'ensemble des points M de l'espace qui vérifient vecteur(OM).vect(n) = 0".

Je pense qu'il faut d'abord partir de ceci pour pouvoir répondre aux 3 autres aïe aïe...

Posté par
carpediem
re : Identité remarquable 29-05-14 à 19:08

et alors si n est un vecteur donné quel est l'ensemble des points M tels que OM.n = 0 ?

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 19:13

Ben M est sur le plan passant par O et perpendiculaire à n... mais cela ne répond pas à la question si ?

Posté par
carpediem
re : Identité remarquable 29-05-14 à 19:18

ben si ...

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 19:50

Ah dis donc, c'est court..
Et du coup, pour déterminer le plan médiateur de [AG], j'utilise AG comme vecteur normal ? puis comme point, le milieu de ce segment ?

Posté par
carpediem
re : Identité remarquable 29-05-14 à 20:18

ben oui ...

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 20:31

Mais mon énoncé m'indique d'utiliser Pythagore...

Posté par
lulujpp
re : Identité remarquable 29-05-14 à 20:50

La question est seulement "déterminer le plan médiateur du segment [AG]" dons c'est différent de "trouver l'équation cartésienne du plan médiateur..." non ?

Posté par
carpediem
re : Identité remarquable 30-05-14 à 12:15

je ne sais pas, n'ayant pas l'énoncé exact et complet ....

le plan médiateur du segment [AG] est ... le plan médiateur du segment [AG] !!  

propriété géométrique :: passe par le milieu du segment [AG] et est perpendiculaire à la droite (AG) ...

propriété analytique  :: son équation

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !