Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

identite remarquable

Posté par cristiano87 (invité) 21-12-05 à 17:34

bonjours g un exercice et g rien compris g essayer de chercher c donne rien donc voila l'enonce:...en utilisant les identite remarquables,après avoir mis en facteur un "facteur simple"...
L=2x²-72 ; M=15a²-15b² ; N=x puissance3 -4x
P=5x²-20x+20 ; R=27x²+18x+3 ; S=-x²/5+2x/5-1/5
aider moi svp je n'ai archi rien compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identite remarquable 21-12-05 à 17:42

Bonjour,

A l'avenir, merci de t'exprimer en français.

Pour L, commence par mettre 2 en facteur, puis reconnais une identité remarquable.
Pour N, commence par mettre x en facteur, puis reconnais une identité remarquable.

Nicolas

Posté par
infophile
re : identite remarquable 21-12-05 à 17:42

Bonjour

Connais-tu tes identités remarquables ?

(1) (a+b)² = a²+2ab+b²
(2) (a-b)² = a²-2ab+b²
(3) a²-b² = (a+b)(a-b)

Ex : L = 2x²- 72
     L = 2(x²-36)
     L = 2(x+6)(x-6)

==> x² - 36 est l'identité n°3

Continue

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 17:48

ah g compris merci infophile

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identite remarquable 21-12-05 à 17:52

De rien.

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 17:54

dite moi si c juste svp
M=15a²-15b²
=2(15a-15b)
je c pas la suite

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 17:56

Il manque les carré à M=2(15a-15b)
sinon cela ressemble fortement a l'identité remarquable a²-b², non?

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 17:56

merci nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identite remarquable 21-12-05 à 17:56

Tu n'as pas le droit de factoriser par 2.
Essaie plutôt de factoriser par 15 !

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 17:58

excat nicolas_75 j'ai pas fait gaffe a cette factorisation par 2! horrible

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 17:58

sa doit donner sa
M=2(15a²-15b²)
c tou ya pas une suite

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 17:59

j'y comprend plus rien

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:01

C'est archi-faux.
D'où sort ce 2 ?
M = 15(a^2-b^2)=15(a-b)(a+b)

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:02

M=15a²-15b² = 15(a²-b²)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:02

Cours sur les factorisations :
Cours sur les écritures littérales

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:03

tu pouvais aussi faire
M=15a²-15b²
= ( a15 + b15 )*( a15 - b15 )

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:04

merci beaucoup nantais44

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:05

merci nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:05

Je t'en prie.

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:05

de rien à noté que la correction de nicolas_75 est bonne aussi (celle-ci M = 15(a^2-b^2)=15(a-b)(a+b) )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:05

Pardon :

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:06

C'est moi qui dèsomais ait besoin d'aide tu m'avait aidé dans terminale topic "fonction" nicolas_75 si tu pouvais revenir merci d'avance

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:07

dite moi si c juste
N=x puissance3 -4x
=x(x²-4)
=x(x²-2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:08

La 2ème ligne est bonne.
La 3ème est FAUSSE.

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:09

Je suis d'accord jusqu'a x(x²-4) apres tu transforme le 4 en 2 pourquoi? ne manque-t-il pas quelque chose?

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:10

ah si x(x²-2²)

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:11

ué mais tu peux encore continer

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:12

j'arrive pas a faire
P=5x²-20x+20

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:14

essaye avec les racines carré

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:16

sa donnerais
x5-x20+20

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:18

y a de l'idée mais on ne tombe pas sur le même résultat que précédement.

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:21

oh sa m'enerve j'y comprend rien

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:21

le pire c que g 2 autre ecriture a faire

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:22

je te fais celle-ci (x5-20)²

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:24

et je doit trouver la suite

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:25

quelle suite?

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:25

sa donnerais (5x-20)²

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:26

on peut bien retrecir ton ecriture

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:26

dans ce cas ca te donnerai 25x²-2*5*20+20² ce n'est pas ce que tu recherche, je t'ai mis l'expression juste au dessus

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:27

non ou alors cela devient une usine a gaz et tu n'est pas encore rendu la patient

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:27

a ok merci

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:29

de rien bonne chance

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:30

et sa c juste
27x²+18x+3
(x27+x18+3²

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:32

tu te trompes de peu de chose reprend tes formules tu y es presque

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:36

(x27+x18+3)²

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:38

non ta 27x²+18x+3 ici la forme a²+2ab+b² a toi de la modifier en (a+b)²

Posté par
Nantais44
re : identite remarquable 21-12-05 à 18:39

atta faut deja mettre en facteur

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:41

(3+3)²

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:41

en facteur on mais 3

Posté par cristiano87 (invité)re : identite remarquable 21-12-05 à 18:42

3(9+3)²

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !