Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identite remarquable

Posté par
linolu
17-04-17 à 15:38

bonjour pourriez vous m aider car je ne comprends pas la derniere question de mon exercice merci
on donne l expression E=(-3x+1)(2x-5)-(-3x+1)(-2x+7)
4) resoudre l equation E=0 et verifier que la somme des solutions ainsitrouvees est egale a 10/3

Posté par
Leile
re : identite remarquable 17-04-17 à 15:46

bonjour,

je suppose que les questions précedentes  t'ont fait factoriser E
qu'as tu trouvé pour la forme factorisée ?

Posté par
linolu
re : identite remarquable 17-04-17 à 19:39

bonjour la premiere  question il faut developper puis reduire E
donc j ai fait
E=(-3x+1)(2x-5)-(-3x+1)(-2x+7)
E=(-3x+1)[(2x-5)(-2x+7)
E=(-3x+1)[2x-5-2x-7]
E=(-3x+1)(4x-12)
en 2 il faut demontre que l expression factorisee de E est E=(-3x+1)(4x-12)
donc j ai repondu l expression factorisee de Eest demontrer car on trouve bien le meme resultat
en 3 il faut calculer la valeur de E lorsque a)x=0 et b)x=-1

Posté par
linolu
re : identite remarquable 17-04-17 à 19:49

en 3 voici ce que j ai repondu
E=(-3*0+1)(2*0-5)-(-3*0+1)(-2*0+7)
E=(-3*0+1)[(2*0-5)-(-2x*0+7)
E=(-3*0+1)[2*0-5+2*0-7]
E=(-3*0+1)(4*0-12)

E=(-3*(-1)+1)(2*(-1)-5)-(-3*(-1)+1)(-2*(-1)+7)
E=(-3*(-1)+1)[(2*(-1)-5)-(-2*(-1)+7)]
E=(-3*(-1)+1)[2*-1-5+2*-1-7]
E=(-3*(-1)+1)(4*-2-12)

Posté par
mirlamber
re : identite remarquable 17-04-17 à 19:52

Bonjour

Pour la question 1, développer et réduire l'expression E tu as factorisé ce qui correspond à la question 2.
Il faut donc que tu reprennes la question 1

Pour la question 4, il faut utiliser la forme factorisée et résoudre une équation de type "produit nul".

Posté par
mirlamber
re : identite remarquable 17-04-17 à 19:53

De plus, il y a des erreurs dans ta factorisation

Posté par
Leile
re : identite remarquable 17-04-17 à 20:12

en question 1 : on te demande de développer et de réduire. Toi, tu as factorisé.

en question 2 : en effet   la forme factorisée de E est E=(-3x+1)(4x-12) ,
mais ce que t as écrit n'est pas juste :
E=(-3x+1)(2x-5)-(-3x+1)(-2x+7)
E=(-3x+1)[(2x-5)-(-2x+7) ]  ==> il manque le - ; faute de frappe ?
E=(-3x+1)[2x-5+2x-7]  ==> +2x et non -2x   (faute de frappe aussi ?)
E=(-3x+1)(4x-12)

en q3) pour x=0, tu prends la forme la plus rapide :
E=(-3x+1)(4x-12)
E = (-3*0  + 1) (4*0 - 12) = 1*(-12)
E=-12
et pour x=-1 :
E=(-3x+1)(4x-12)
E = (-3*(-1) + 1 ) (4*(-1) - 12)
E = (3 + 1)(-4-12)
E = 4 * (-16)
E = -64
rectifie tes réponses !

Enfin q4 )
E=0
(-3x+1)(4x-12) = 0
c'est une equation produit nul : un produit de facteurs est nul si l'un ou l'autre de ses facteurs est nul.  
donc...   ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !