Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identitée remarquables

Posté par JeNNifeR1490 (invité) 30-01-06 à 17:51

Bonjour pour demain j'aai un exercice et je comprend pas vraiment les questions posée... si vous pouviez juste m'expliker comment faire sans forcément me doner les réponses...

alor  

1) démontrer que pour nombe x :
(x+1)²-(x-1)²=4x

2)Quelle égalité obtient t-on si on remplace x par 20?
Déterminer rapidement 21² - 19² (est-ce-qu'il faut calculer?)

pour le résultat j'ai trouvé

2=80  mais ça m'étonerai que se soit ça

mais pour 21² - 19² je vois vraiment pas ce qu'il faut faire...

Si quelqu'un pourait m'aider. merci



Posté par
nicodelafac
re : identitée remarquables 30-01-06 à 17:54

Bonjour,

1) il faut utiliser les identités remarquables (a+b)2=a2+2ab+b2 et (a-b)2=a2-2ab+b2, puis simplifier...
2) utilise a2-b2=(a+b)(a-b)

essaye avec ca et dis moi si tu trouve!

Nico

Posté par
samir
re : identitée remarquables 30-01-06 à 17:55

pur montrer que
(x+1)²-(x-1)²=4x
utiliser l'identité a^2-b^2=(a-b)(a+b)
avec a=x+1  et b=x-1
Samir

Posté par Dasson (invité)re : identitée remarquables 30-01-06 à 17:56

1
(x+1)²-(x-1)²=(x²+2x+1)-(x²-2x+1)=...=4x
ou
(x+1)²-(x-1)²=[(x+1)+(x-1)][(x+1)-(x-1)]=...=4x
2
Utiliser le 1 en remplaçant x par 20 :
(20+1)²-(20-1)²=4*20
21²-19²=80

Posté par Super (invité)Reponse 30-01-06 à 18:03

1)
(x+1)²-(x-1)²=x^2+2x+1-(x^2-2x+1)
             =x^2+2x+1-x^2+2x-1
             =x^2-x^2+1-1+2x+2x
             =4x
2) Ta reponse est juste dans ce probleme tu as:
(20+1)^2-(20-1)^2=21^2-19^2=4*20=80
Voila je crois que c'est la bonne reponse mais verifie quand meme.

Posté par JeNNifeR1490 (invité)identitée remarquables 30-01-06 à 18:04

pour la 1) j'ai trouvé 2x facteur de 2


et la 2) 80

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !