Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Identitées remarquables au cube

Posté par
price396
02-12-12 à 18:51

Bonjour, cette identité remarquable me pose problème, pourriez vous m'aider:

La voici: (5a^2b + 6a^3m)^3

J'ai trouvé: 25a^4b^2 + 450a^6b + 540a^3m^3 + 36a^3m^3

Merci de m'aider

Cordialement

PS: Je ne connais pas le système scolaire français, je suis suisse. Donc si je me trompe de forum, veuillez m'excuser

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 19:57

Bonsoir price396

Ce que tu as trouvé n'est pas correct.

Voici la formule du cube : (A+B)^3=A^3 + 3A^2B+3AB^2+B^3

Tu peux retrouver cette formule par exemple en faisant ce calcul :  (A+B)^3= (A+B)^2\times (A+B)

Pour cet exercice, tu appliques la 1ère formule avec A = 5a²b  et B = 6a³m.

Posté par
price396
Réponse 02-12-12 à 20:06

Oui je sais pour la formule. Mais tu pourrais me faire le calcul pour que je vois mes fautes s'il te plaît

Cordialement

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:11

Tu dois pouvoir calculer ceci quand même  

A^3=(5a^2b)^3=...\\\\3A^2B=3(5a^2b)^2\imes (6a^3m)=...\\\\etc...

Posté par
price396
Correction ? 02-12-12 à 20:11

Serais ça ?

125a^3b^3 + 450 a^6b + 540a^3m^3 + 216a^9m^3

Posté par
price396
Re: Correction 02-12-12 à 20:12

pardon, le début est: 125a^6b^3

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:15

Il n'y a que   216a^9m^3  qui est correct...

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:16

J'ajoute maintenant un terme correct supplémentaire : 125a^6b^3

Posté par
price396
Re.Correct 02-12-12 à 20:19

ça je l'avais trouvé :

Posté par Profil price396

pardon, le début est: 125a^6b^3

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:20

Désolé, mais je dactylographiais quand tu l'as envoyé.
Je ne l'avais pas vu.
Il aurait fallu que j'actualise la page avant de poster mon message.

Donc, à ce stade, il y a deux termes corrects.

Posté par
price396
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:23

Alors ça:

125a^6b^3 + 450a^5b + 540a^8m^3 + 216a^9m^3

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:25



Seuls les termes extrêmes sont corrects.
Les deux termes du milieu ne le sont pas...

Posté par
price396
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:26

Mais les nombres (450 et 540) sont-ils corrects ?

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:27

3AB^2=3(5a^2b)(6a^3m)^2=...\\\\etc...

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:27

oui, 450 et 540 sont corrects.

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:30

3A^2B=3(5a^2b)^2\imes%20(6a^3m)=...\\\\ 3AB^2=3(5a^2b)(6a^3m)^2=...

Posté par
price396
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:30

125a^6b^3 + 450a^12b + 540a^9m^3 + 216a^9m^3

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:31

Toujours pas...

Posté par
price396
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:33

Bon, à ce stade, pourrais tu me poster la bonne réponse pour que j'apprenne de mes fautes

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:34

3A^2B=3(5a^2b)^2\imes%20(6a^3m)=3(25a^4b^2)(6a^3m)=...\\\\%203AB^2=3(5a^2b)(6a^3m)^2=3(5a^2b)(36a^6m^2)=...


Attention : a^4\times a^3=a^{4+3}=a^7

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:38

Allez, j'arrête l'intrigue...

(5a^2b + 6a^3m)^3=125a^6b^3+450a^7b^2m+540a^8bm^2+216a^9m^3

Posté par
price396
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:39

125a^6b^3 + 450a^7b + 540a^9m^2 + 216a^9m^3

Posté par
price396
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:39

Ah ok, Merci

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:40

Décidément...

La réponse finale se trouve dans le post précédent et un indice dans celui de 20h34.

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:40

OUF !

Posté par
price396
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:43

OUF ?, Je ne suis pas encore vieux

Posté par
Hiphigenie
re : Identitées remarquables au cube 02-12-12 à 20:50

Mais non... mais non...
Bonne fin de soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !