Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identités remarquables

Posté par Niko17 (invité) 01-11-04 à 19:49

Boujour, je ne comprend pas un exercice de developpement
soit E= (3x+1)² + 9x²-1
developper E pouvez vous m'aider? je l'espère

Posté par
charlynoodles
re : identités remarquables 01-11-04 à 19:53

Bonjour , il suffit d'appliquer l'identité remarquable

(a+b)²= a² + b² + 2 ab

E= (3x+1)² + 9x²-1 =

=9x²+1 +6x+9x²-1 = 18x²+6x

Voili voilà

Charly

Posté par Niko17 (invité)re : identités remarquables 01-11-04 à 19:55

Merci Charly merci beaucoup

Posté par
dad97 Correcteur
re : identités remarquables 01-11-04 à 19:59

Bonjour Niko17,

Pour développer tu peux utiliser l'idendité remarquable : (a+b)²=a²+2ab+b²

Un exemple d'utilisation autre que ton cas :

Développer : F=(2x+3)²+4x²-3
Le seul terme non développer dans l'expression de F est le terme (2x+3)² on reconnait une expression dela forme (a+b)² avec a=2x et b=3
Or (a+b)²=a²+2ab+b²
donc en appliquant à notre cas :
(2x+3)^2=(2x)^2+2\times 2x\times 3 +3^2=2^2\times x^2+12x+9=4x^2+12x+9.

En remplaçant dans l'expression de F on obtient :
F=(2x+3)^2+4x^2-3=4x^2+12x+9+4x^2-3=8x^2+12x+6

Salut

Posté par Niko17 (invité)re : identités remarquables 01-11-04 à 20:01

merci beaucoup a toi aussi dad97



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !