Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

identités remarquables

Posté par mathieu-67 (invité) 23-05-05 à 22:07

bonjour a tous !

1) développer et réduire le poduit  (x puissance 3 - x²+1)(x²+x+1)
   écrire l'identité remarquable qui en résulte

2) on désigne par n un entier naturel superieur a 1 .
   montrer que n puissance 5+n+1 ne peut pas etre un nombre premier.

3) décomposer le nombre 100011 en facteurs premiers

merci

Posté par kakulukia182 (invité)re : identités remarquables 24-05-05 à 13:35

Et voila :
1)Soit A=(x[/sup]3-x²+1)(x²+x+1)
       A=x[sup]
5+x[/sup]4+x[sup]3-x[/sup]4-x[sup]3-x[/sup]2+x[sup]2+x+1
       A=x[sup][/sup]5+x+1
Je ne vois pas quelle identité remarquable en résulte ...

Posté par k3mbacha (invité)re : identités remarquables 24-05-05 à 15:07

Ben , voilà


(x3-x²+1)(x²+x+1)
=(x²(x-1)+1)(x²+x+1)
= x²(x-1)(x²+x+1)+ (x²+x+1)
=x²(x3-1) + x²+x+1
= x5+x+1

Identité utilisée : a3-b3= (a-b)(a²+ ab + b²)






:D

Posté par k3mbacha (invité)re : identités remarquables 24-05-05 à 15:15

2) on désigne par n un entier naturel superieur a 1 .
   montrer que n puissance 5+n+1 ne peut pas etre un nombre premier.

ça , c'est bizzard !!!

parce que n puissance 5+n+1 = n^n .n5.n

Donc il peut divisée par n ...
Ou j'ai mal compris le sujet ??


3) décomposer le nombre 100011 en facteurs premiers
prendre ta calculatrice :

3 *17 *37 *53

:D

Posté par philoux (invité)re : identités remarquables 24-05-05 à 15:35

Oui, tu as mal compris k3mbacha

n puissance 5+n+1 =n^5+n+1 et non n^(5+n+1)= n^n .n5.n

si n^5+n+1 vaut (n^3-n²+1)(n²+n+1) c'est qu'il peut se décomposer en produit de 2 entiers => il n'est pas premier !

Quant à 100011 :
100011 =100000+10+1=10^5+10+1
soit avec n=10
n^5+n+1 = (n^3-n²+1)(n²+n+1) =(10^3-10²+1)(10²+10+1)=(1000-100+1)(100+10+1)=901.111

901=17*53 et 111=3*37 (décompositions bien connues ! )

Philoux

Posté par k3mbacha (invité)re : identités remarquables 25-05-05 à 01:12





:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !