Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identités remarquables

Posté par rocky5904 (invité) 22-11-05 à 20:19

1°)soit A=(1/a+a)2-(ax+1/a)2 où a un nombre non nul.développer A
2°)montre que A=x2(1/a-a2)-(1/a2-a2)
3°)montrer que A=(1/a-a)(1/a+a)(x-1)(x+1)
4°)calculer A pour a=1/2 et x=9


répondez vite svp

Posté par
Pookette Correcteur
re : identités remarquables 22-11-05 à 20:21

Bonjour pour commencer,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



Merci pour terminer.

Pookette

Posté par rocky5904 (invité)identités remarquable 22-11-05 à 20:23

bonjour

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : identités remarquable 22-11-05 à 20:25



*** message déplacé ***

Posté par rocky5904 (invité)re : identités remarquables 22-11-05 à 20:25

bonjour

Posté par rocky5904 (invité)bonjour 22-11-05 à 20:34

les 2 sont des carrés

Posté par
Pookette Correcteur
re : identités remarquables 22-11-05 à 20:34

Si tu ne sais pas quoi faire, tu pourrais développer A=(1/a+a)2-(ax+1/a)2 et développer x2(1/a-a2)-(1/a2-a2) ?
tu devrais retomber sur le même résultat, non ?

Pookette

Posté par rocky5904 (invité)merci 22-11-05 à 20:41

merci mais je n'y arrive pas a les dévéloper

Posté par zackary0 (invité)re : identités remarquables 22-11-05 à 22:27

1°)-A=(\frac{1}{a}+a)^2-(ax+\frac{1}{a})^2
A=(\frac{1}{a})^2+2\times\frac{1}{a} \times a+a^2-([ax]^2+2\times ax\times \frac{1}{a}+[\frac{1}{a}]^2)
A=\frac{1}{a^2}+\frac{2a}{a}+a^2-([ax]^2+\frac{2ax}{a}+\frac{1}{a^2})
A=\frac{1}{a^2}+2+a^2-(ax)^2-2x-\frac{1}{a^2}
A=2+a^2-ax^2-\frac{2ax}{a}
\red\fbox{A=2+a^2-ax^2-2x}

Posté par zackary0 (invité)re : identités remarquables 22-11-05 à 22:32

Tu appliques les identités remarquables pour le reste, c'est très simple.
exemple : (a+b)^2=(a+b)(a+b)=a^2+2ab+b^2
(a-b)^2=(a-b)(a-b)=a^2-2ab+b^2
Pour (a+b)(a-b), tu appliques les opérations termes par termes, a\times a, a\times -b et ainsi de suite . ...

Posté par rocky5904 (invité)re : identités remarquables 23-11-05 à 13:41

merci

Posté par rocky5904 (invité)re : identités remarquables 23-11-05 à 16:48

au deuxiemement c'est x2(1/a2-a)2-(1/a2-a)2 2= carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !