Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

identités remarquables

Posté par
chuinulenmath
13-12-14 à 17:32

Impossible de faire cet exo
Soit A et B les expressins numériques suivantes :
                A=(2x+5)² et B=(3-7x)²
1- Developper réduire et ordonner A.
2-Meme question avec B.
3-On appelle D la différence A-B. Déterminer une expresssion développée et réduite de D.
4- Déterminer une expression factorisée de D.
5-Calculer D lorsque x=5/3 (fraction).
6- Pour quelle(s) valeur(s) de x D vaut-elle zéro ?


J'ai réussi les deux premières questions je n'arrive pas la 3 et la 5 et 6. Merci de votre aide.

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 17:35

identités remarquables

3-On appelle D la différence A-B. Déterminer une expresssion développée et réduite de D.

A=(2x+5)² et B=(3-7x)²

combien t'as trouvé à A et B dev et reduis ?

(2x+5)²-(3-7x)²=

Posté par
kenavo27
re : identités remarquables 13-12-14 à 17:38

bonsoir,

tu as développé A puis B
Et maintenant tu calcules la différence

4: Ici D=A-B

A=(2x+5)² et B=(3-7x)²

OU
(2x+5)²-(3-7x)² = ((2x+5)+(3-7x))((2x+5)-(3-7x))=...................;

Posté par
gwendolin
re : identités remarquables 13-12-14 à 17:41

bonjour,

                A=(2x+5)² et B=(3-7x)²
1- Developper réduire et ordonner A.
2-Meme question avec B.
A et B sont des identités remarquables (a+b)²=a²+2ab+b² et (a-b)²=a²-2ab+b²
applique les formules


3-On appelle D la différence A-B. Déterminer une expresssion développée et réduite de D.
je te laisse faire
attention au - devant (3-7)² : il faut inverser tous les signes


4- Déterminer une expression factorisée de D.
D=(2x+5)²-(3-7x)²
tu as un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=(2x+5)²--> a=(2x+5)
et
b²=(3-7x)²--> b=(3-7x)
D=(...a...-......b.....)(.....a.....+....b......)



5-Calculer D lorsque x=5/3 (fraction).
remplace x par 5/3 dans l'expression développée ou dans celle factorisée

6- Pour quelle(s) valeur(s) de x D vaut-elle zéro ?
utilise la factorisation de D
si ab=0, alors a=0 ou b=0
......................

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 17:57

Pour la questions 1 et 2 j'ai trouvé
A= (2x+5)²
A= (2x)²+2*2x*5+(5)²
A=4x²+20x+25
A=(pour ordonner) =4x²+20x+25

et

B=(3-7)²
B=(3)²-2*3*7x+(7x)²
B=9-42x+49x²
B= (pour ordonner) = 49x²+9-42x

Ces bases vous semblent être correctes ?
Merci de vos réponses et pour info, pour le calcul de D j'ai fait :

D= 4x²+20x+25 - 49x²+9-42x
D= 4x²-49x²+20x-42x+25+9
D=(45x²)-22+34

Correct ?

Posté par
gwendolin
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:04

A et B sont bons

Citation :
attention au - devant (3-7)² : il faut inverser tous les signes

consigne non respectée
D=A-B
D=4x²+20x+25-(49x²+9-42x )
D=4x²+20x+25-49x²-9+42x
D=....................

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:21

-(suite du calcul de gwendolin)

D= 4x²-49x²+25-9+20x+42x
D=45x²+16+62x

-Voila pour la question 3 (correct ?)

Question 4 (expression D factorisée):

D=((2x+5)+(3-7x))((2x+5)-(3-7x))

Faut développer ?

Si oui :

D= (2x-7x+5+3)(2x-7x+5-3)
D= (7x+4x)(7x-4x)
D= (11x)(3x)

(mais je suis persuadé de devoir m'arrêter avant)sinon correct ?

Merci !

Posté par
gwendolin
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:24

Citation :
-(suite du calcul de gwendolin)

D= 4x²-49x²+25-9+20x+42x
D=45x²+16+62x


-49x²+4x²=-45x²
D=-45x²+62x+16

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:28

merci et pour l'expression factorisée ?

Posté par
gwendolin
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:29


Citation :

D=((2x+5)+(3-7x))((2x+5)-(3-7x))
Faut développer ?

oui, c'est ok


Citation :
D= (2x-7x+5+3)(2x-7x+5-3)
D= (7x+4x)(7x-4x)
D= (11x)(3x)

souligné faux
même faute que tout à l'heure
-()--->on change tous les signes
D=(2x+5+3-7x)(2x+5-3+7x)
puis mauvaise réduction entre parenthèses
D=(-5x+8)(9x+2)

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:31

merci et c'est nécessaire de développer et réduire l'expression alors ?

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:33

Soit A et B les expressins numériques suivantes :
                A=(2x+5)² et B=(3-7x)²
1- Developper réduire et ordonner A.

4x²+20x+25

2-Meme question avec B.

9-42x+49x²

3-On appelle D la différence A-B. Déterminer une expresssion développée et réduite de D.

(4x²+20x+25)-(9-42x+49x²) =
4x²+20x+25-9+42x-49x²=
-45x²+62x+16

4- Déterminer une expression factorisée de D.
(2x+5)²- (3-7x)² = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² ) (2x+5)², a =(2x+5)
b² = (3-7x)², b =(3-7x)

5-Calculer D lorsque x=5/3 (fraction).
-45x²+62x+16
-45(5/3)² + (62*5)/3 + 16 =

6- Pour quelle(s) valeur(s) de x D vaut-elle zéro ?

forme facto du 4) équation produit nul

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:37

pour la question 4 je ne comprends pas quel doit être la réponse finale dans tout ce que j'ai dit ? S'il fallait développer ou pas etc... (en attendant je fais la question 5) merci encore

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:39

4- Déterminer une expression factorisée de D.
(2x+5)²- (3-7x)² = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² = (2x+5)², a =(2x+5)
b² = (3-7x)², b =(3-7x)

[(2x+5)-(3-7x)][(2x+5)+(3-7x)] =
(2x+5-3+7x)(2x+5+3-7x) =
(9x+2)(-5x+8)

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:41

ok donc pour celle là c'est bon
et pour la question 5 dois-je transformer 5/3 en 1,66 ? parceque sinon j'arrive pas du tout

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:41

t'as mis autre pour le niveau ? t'es en  classe ou c'est une remise à niveau

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:41

non, surtout pas

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:43

5-Calculer D lorsque x=5/3 (fraction).
-45x²+62x+16
-45(5/3)² + (62*5)/3 + 16 =

-45(25/9) + 310+16 =

-1125/9 + 310 +16 =

-125+310+16 =

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:43

ok et 3ème

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:44

pourquoi (65x3) entre parenthèses et le 3 a l'extérieur alors que on fait 45 (5/3) ?

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:48

j'ai ecrit comme il faut

on ecrit comme ça maintenant si tu preferes 62*5/3  c'est , c'est pour montrer la multiplication, on apprend ça en 5eme

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:49

j'ai aps appris ca moi mais pourquoi enlever le carré ??

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:52

je viens de comprendre désolé je croyais que c'étais 62x² au lieu de 60x ^^ merci !

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:52

par contre (62*5)/3 je trouve 103.33

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:56

62*5 = 310/3

ok j'ai fait une erreur mais faut laisser en fracion, quelle manie de transformer les fractions,

je refais,

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:57

5-Calculer D lorsque x=5/3 (fraction).
-45x²+62x+16
-45(5/3)² + (62*5)/3 + 16 =

-45(25/9) + 310/3 +16 =


-1125/9 + 310/3 + 16 =

-375/3 + 310/3 + 48/3 =

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:57

ok merci j'attends ton résultat

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:57

donc tout laisser en fraction ?

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 18:58

envoyé à 18h57

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 19:06

dacc merci et donc pour la derniere question ?

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 19:12

tu trouves combien

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 19:13

6) (9x+2)(-5x+8) = 0

= équation produit nul

9x+2 = 0
9x = -2
x = -2/9

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 19:13

l'énoncé : 6-Pour quelle(s) valeur(s) de x D vaut-elle zéro ?  moi je vois que la valeur 0, yen a d'autre ? et comment formuler la réponse ?

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 19:13

fais l'autre

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 19:13

ah ok merci

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 19:16

-5x+8 = 0
-5x+8(-8)=0 (-8)
-5x=-8
x=-8/-5x

Posté par
chuinulenmath
re : identités remarquables 13-12-14 à 19:21

Bah écoute merci énormément à toi et à Gwendoline c'est vraiment sympa de votre part d'aider un inconnu je vous sui vraiment reconnaissant, si ca te dérange pas pour être sur je voudrais que tu vérifie un dernier calcul que je vais faire merci encore sinon

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 19:25

-5x+8 = 0
-5x+8(-8)=0 (-8)
-5x=-8
x=-8/-5x

non

-5x+8 = 0
-5x = -8
x = 8/5

Posté par
plvmpt
re : identités remarquables 13-12-14 à 19:25

ok pour le calcul, mais si ce n'est pas en rapport avec cet exo, ouvre un nouveau topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !