Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Identités remarquables

Posté par
Marianne027
13-10-19 à 15:50

Bonjour à tous et à toutes, j'aurai besoin d'aide pour mon DM.

On considère un triangle ABC quelconque tel que le point H projeté orthogonal de A appartienne au segment [BC]

1/ Dans le triangle rectangle ABH, exprimer BH2 en fonction de AB et AH

2/ Dans le triangle rectangle ACH, exprimer CH2 en fonction de AC et AH

3/ A l'aide d'une identité remarquable, montrer que : CH2 = BH2 + BC2 - 2*BH*BC.

4/En déduire l'expression de BH en fonction des longueurs du triangle ABC à l'aide des questions 1/ et 2/.

5/ Dans le triangle rectangle ABH, exprimer cos B en fonction de BH et de AB.

6/ En déduire la formule d'Al Kashi dans un triangle quelconque : cosB=(AB2+ BC2 - AC2)/(2*BC*AB)

7/ Cas particulier : quand le triangle est rectangle en B, en déduire la valeur de cosB

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 15:54

Bonjour
Qu'as-tu déjà fait?

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 16:19

Rien pour l'instant j'y ai beaucoup réfléchi et je n'y arrivais pas

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 16:28

Première question
Si je te dis Pythagore, ça te parle?

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 16:39

Oui c'est pour calculer une longueur dans un triangle rectangle en ayant deux longueurs

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 16:41

Nature du triangle ABH ?

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 16:46

C'est un triangle rectangle

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 16:49

AB est l'hypothenuse
Donc AB2=....

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 16:54

AB2 = BH2 + AH2

Donc BH2= AB2-AH2

Et c'est la même chose pour le 2/ non ?

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 16:58

Bien
Oui

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 16:59

Mais c'est surtout pour la suite que j'ai besoin d'aide s'il vous plaît

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 17:11

Exprime CH2

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 17:13

AC2=AH2+CH2
CH2=AC2-AH2

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 17:18

Troisième question
Peux tu poster un croquis ?

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 17:23

Voici un schéma
Je ne sais pas si la qualité est assez bonne

Identités remarquables

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 17:36

Pas d'idée ?

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 17:41

Un coup de pouce
(BH-BC)2=

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 17:46

Developpe

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 17:52

Rappel
(a-b)2=a2+b2-2ab

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 17:55

Je dois faire une double distributivité non ?

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:04

Non
Tu developpes

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:04

Ah non ! J'obtiens BH2 + BC2-2*BH*BC

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:05

à=BH
b=BC

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:11

Tu t'en sors ?

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:12

Donc BH2+BC2-2*BH*BC

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:22

J'aurais dû commencer comme ceci
CH=CB-HB ou BC-BH
CH2=(BC-BH)2=...

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:29

Une fois développée, tu auras bien montrer.

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:31

D'accord je crois comprendre
Je fais (BC-BH)(BC-BH) puis je développe. C'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:33

Oui si tu veux. Tu peux utiliser directement la formule du post de 17h52

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:39

Donc ça donne bien BH2+BC2-2*BH*BC

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 18:47

Et c'est bien ce que l'on demande

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 13-10-19 à 19:05

Question 4

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 13-10-19 à 19:31

Le problème c'est que j'ai pas vraiment compris la question

Posté par
kenavo27
re : Identités remarquables 14-10-19 à 09:17

Quand on te dit : en déduire, rien est difficile

On t'a  demandé d'exprimer CH2 et on dit de te servir des questions 1 et 2.
Je te laisse réfléchir.

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 14-10-19 à 15:14

On sait que CH2 = BH 2+ BC2 - 2*BH*BC mais aussi que CH2 = AC2 - AH2

Y'a t'il un lien entre les deux égalités ?

Posté par
GxD
re : Identités remarquables 14-10-19 à 21:12

Hello en un sens oui, les deux expriment CH² donc il y a un lien
En ayant répondu aux 3 premières questions, tu as 3 équations.
On te demande d'exprimer BH en fonction des côtés du triangle (donc en fonction de AB, BC et AC).
Dans l'égalité de la question 3, peux tu remplacer certains des membres par des expressions obtenues en 1) et en 2)?

Posté par
Marianne027
re : Identités remarquables 15-10-19 à 18:46

J'ai beau réfléchir je ne trouve pas et ça m'énerve



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !