Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Identités remarquables (géo analytique)

Posté par
1000yano
13-01-22 à 10:48

Bonjour à tous,

Je viens ici car je suis confronté à un problème de méthode dans les identités remarquables. Je dois déterminer si x^2 + y^2 - 2x + 4y = 20 est l'équation développée d'un cercle. Le corrigé indique que les points trouvés sont C(1 ; -2). Seulement je ne vois pas comment arriver à ce résultat.
J'ai essayé (x - 1)^2(y - 2)^2 mais ça ne joue pas au niveau des signes et du 20.

Merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Identités remarquables (géo analytique) 13-01-22 à 10:55

c'est plutôt : (x - 1)² et (y + 2)²

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Identités remarquables (géo analytique) 13-01-22 à 10:59

Bonjour,
le point C dont tu parles est sans doute censé être le centre du cercle.

Sinon, une méthode est de séparer les x des y dans l'équation de départ :
x2 - 2x + y2 +4y = 20.
Puis de reconnaître des débuts d'identités remarquables :
x2 - 2x + ...2 = (x - ... )2
y2 +4y + ...2 = (y + ... )2
Enfin, revenir à l'équation pour y ajouter ce qu'il faut dans les deux membres :
x2 - 2x + ...2 + y2 +4y + ...2 = 20 + ...2 + ...2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Identités remarquables (géo analytique) 13-01-22 à 11:00

Bonjour pgeod
Je te laisse poursuivre.

Posté par
1000yano
re : Identités remarquables (géo analytique) 13-01-22 à 14:05

Merci beaucoup !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Identités remarquables (géo analytique) 13-01-22 à 14:47

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !