Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Idmpotent

Posté par
siezagaston
15-04-19 à 17:50

Bonsoir
Soit (E,*) un ensemble muni d'une l.c.i.
Un élément de xE est dit idempotent si x*x=x.
Montre que si * est associative et si x et y son idempotent et commutent alors x*y sont idempotent.
Voilà comment j ai procédé

Montrons que x*y*x*y=x*y
Comment la loi est commutative
On a: x*x*y*y*=x*x*y*y
                               =(x*x)*(y*y) car * est associative
                                =x*y car x et y son idempotent .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Idmpotent 15-04-19 à 18:13

Bonjour,
l.c.i. ? Je suppose loi de composition interne.
La loi n'est pas commutative. Mais on suppose que x et y sont deux éléments de E qui commutent.
C'est à dire x*y = y*x .

Démonstration de x*y idempotent avec plus de détails :
(x*y)*(x*y) = x*(y*x)*y car la loi est associative.
x*(y*x)*y = x*(x*y)*y car x*y = y*x .
x*(x*y)*y = (x*x)*(y*y) car la loi est associative.
Dernière ligne identique.

Posté par
siezagaston
re : Idmpotent 15-04-19 à 18:26

Sylvieg
mais l'énoncé de exercice suppose que * est commutative .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Idmpotent 15-04-19 à 18:31

Non, l'énoncé suppose "x et y son idempotent et commutent".
Ce qui signifie que x et y sont deux éléments de E qui vérifient x*y = y*x .
Alors que * est commutative signifie :
Pour tout x et y dans E on a x*y = y*x .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Idmpotent 15-04-19 à 18:33

"x et y sont idempotents et commutent"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !