Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

IIsthogramme calcul de la médiane

Posté par
Mr14ir
11-11-23 à 19:59

Bonjour,

Sur la base de données que je devais "inventer" (d'où le pdf joint), je devais réaliser un histogramme, calculer la moyenne pondérée et calculer la médiane).

Mais J'ai un doute sur le calcul de la médiane et je voulais avoir votre avis.
J'ai joint les données et calculs en pdf.

Merci par avance de vos retours,
Cordialement,

Posté par
carpediem
re : IIsthogramme calcul de la médiane 11-11-23 à 20:15

salut,

ben non on n'a rien !!

Posté par
Mr14ir
re : IIsthogramme calcul de la médiane 11-11-23 à 20:32

Effectivement,
Merci,
Je viens de rajouter le fichier,

Posté par
Mr14ir
re : IIsthogramme calcul de la médiane 11-11-23 à 20:34

Voilà le fichier

pdf
PDF - 117 Ko

Posté par
carpediem
re : IIsthogramme calcul de la médiane 11-11-23 à 20:40

ce que tu fais est faux et peu compréhensible et l'histogramme ne sert à rien

la seule façon (graphique) de calculer la médiane est de déterminer l'antécédent de 1/2 (ou n/2) avec les courbes des fréquences (effectifs) cumulées croissants ou décroissants

je t'invite à le faire avec le logiciel libre et gratuit sine qua non ...

Posté par
Mr14ir
re : IIsthogramme calcul de la médiane 11-11-23 à 20:42

J'ai rajouté mon calcul de l'écart-type aussi,
Merci par avance pour votre aide,
Cordialement,

pdf
PDF - 68 Ko

Posté par
Mr14ir
re : IIsthogramme calcul de la médiane 11-11-23 à 20:46

d'accord merci. Et pour la moyenne pondéré et l'écart type mes résultats sont corrects ?

Posté par
carpediem
re : IIsthogramme calcul de la médiane 12-11-23 à 09:59

calcule la variance avant de calculer l'écart type pour ne pas t'embêter avec cette racine carrée ...

Posté par
Mr14ir
re : IIsthogramme calcul de la médiane 12-11-23 à 17:10

Merci pour toutes ces informations.

J'ai donc tout repris

cout moyen SR 1750   2250  2750      3250
effectif                      35        25       20             10

somme effectif 90

1/ calcul de la moyenne pondérée

x = ((1750*35) + (2250*25) + (2750*20) + (3250*10))/90
x = 2277,78

2/ calcul écart type:
sigma = 512,95

3/ calcul de la médiane

90/2 = 45
90 est un nombre pair
la médiane est le coût du 45 ème effectif  soit 35+10 qui correspond à 2250

4/ 1er et 3ème quartile:

90/4 = 22,5 le 1er quartile est la 23 valeur q1= 1750

(90*3)/4 = 67,5 le 3ème quartile est la 68 ème valeur q3 = 2750

Q"-Q1 = 2750-1750 = 1000 qui correspond à l'écart interquartile

J'espère que cette fois-ci tout est bon et surtout que j'ai compris,
Merci par avance pour votre retour

Posté par
carpediem
re : IIsthogramme calcul de la médiane 12-11-23 à 17:42

le calcul des médiane et quartiles serait exact avec une série discrète mais ici ton énoncé donne des intervalles

ici : 35 < 90/2 = 45 < 35 + 25 = 60

donc la médiane appartient à l'intervalle [2000, 2500[

35 gagent au plus 2000 et 60 gagnent au plus 2500

donc entre les deux 45 gagnent au plus ... la médiane

voir sur internet le calcul de la médiane avec une série continue

Posté par
Mr14ir
re : IIsthogramme calcul de la médiane 12-11-23 à 20:29

J'ai recalculé selon la médiane avec une série continue:

J'ai appliqué THALES et Mé= 2200

Pour les quartiles, j'ai calculé les fréquences et les fréquences cumulées

Q1: se situe dans la classe 1500;2000 et j'ai trouvé 1625
Q3: se situe dans la classe 2500;3000 et j'ai trouvé 2681,82



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !