Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Il me manque quelque question !

Posté par
Killian0101
20-02-17 à 17:27

Bonjour !

je demande de l'aide pour un petit exo que je n'arrive pas à finir bizarrement !


Enoncer: Le plan est muni d'un repére orthonormé (O,I,J).L'unité choisie est le centimètre.
1) Placer les ponts M(1;3),N(-1;5) et P (-3;1)
2) Montrer que MN =22
3)montrer que NP = MP = 25



Ce que j'ai fais :
1) Fais !
2) MN = (-1-1)²+(5-3)²
        = (-2)²+2²
        =22
   NP = (-1+3)²+(5-1)²
        = 2²+4²
        = 25
      (si quelqu'un pouvait m'expliquer comment on passe de     4²+2²   à  25 parce que je n'ai pas bien )
   MP = (1+3)²+(3-1)²
        = 4²+2²
        = 25

3) je ne trouve pas ! aidez moi

Posté par
cocolaricotte
re : Il me manque quelque question ! 20-02-17 à 17:39

Bonjour

MN ok

NP ok

Calculer de la même manière MP

Posté par
mijo
re : Il me manque quelque question ! 20-02-17 à 17:56

Bonjour à vous deux
Voici le graphique
pour les côtés de l'angle droit des triangles rectangles AMN, BNP et CPM, il suffit de compter le nombre de carreaux puis de calculer les hypoténuses

Il me manque quelque question !

Posté par
Killian0101
re : Il me manque quelque question ! 21-02-17 à 10:39

Merci pour le graphique mais je ne trouve toujours pas la question 3 j'ai vraiment du mal !

Posté par
malou Webmaster
re : Il me manque quelque question ! 21-02-17 à 10:53

comment peux-tu écrire autrement 20 ?

Posté par
mijo
re : Il me manque quelque question ! 21-02-17 à 11:07

Killian0101
Tu dois bien voir en regardant le graphique que les triangles rectangles BNP et CMP sont égaux et ont donc même hypoténuse
NP2=MP2=22+42=20
en fait ce que tu n'as pas compris c'est comment on passe de 20 à 25
20=(5*4)=(5*22)=5*22
mais 22=2
ce qui fait que NP=MP=(5)*2=25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !