Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!!

Posté par littlejoey (invité) 16-09-05 à 21:58

bonsoir a tous et merci d'avance pour cette aide que vous m apporterez peut etre... voici l'énoncé:
on constitue une suite u en alternant les termes d'une suite arithmétique avec ceux d'une suite géométrique. on obtient ainsi pour premiers termes de la suite u: 1,2,4,4,7,8,10,16,13,32
a) on désigne le premier terme par U0. Exprimer Un en fonction de n.
autre exercice:
la suite u est définie pr tt entier naturel n par: U0=1 et Un+1= (Un-5)/ 10
1) calculer les 3 premiers termes
2) montrer que l'on peut choisir le réel a pour que la suite v définie par Vn = Un +a soit une suite géométrique. Exprimer alors Vn en fct de n.
merci bcp bcp bcp pr les futurs reponses car la je suis a bout a force de chercher...

Posté par
cinnamon
re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:19

Salut,

Pour la a)

Si n est pair :
u_n= u_0+3n = 1+3n

Si n est impair :
u_n = u_1\times2^{n-1}

Je ne sais pas si on te demande une expression commune...



Pour l'autre exo, je te laisse calculer les 3 premiers termes.

Ensuite, pour que (v_n)_{n\in\mathbb{N}} soit une suite géométrique, il faut et il suffit que le rapport 3$\frac{v_{n+1}}{v_n} soit constant.

Calculons ce rapport :

3$\frac{v_{n+1}}{v_n}= \frac{u_{n+1}+a}{u_n+a}

3$=\frac{3$\frac{u_n-5}{10}+a}{u_n+a}

3$=\frac{u_n-5+10a}{10(u_n+a)}

3$=\frac{u_n+a+9a-5}{10(u_n+a)}

3$=\frac{u_n+a}{10(u_n+a)}+\frac{9a-5}{u_n+a}

3$=\frac{1}{10}+\frac{9a-5}{u_n+a}.

Pour que (v_n)_{n\in\mathbb{N}} soit géométrique, il faiut donc que 9a-5=0, c'est-à-dire que a=\frac{5}{9}.

Je te laisse vérifier que u_n ne vaut jamais -\frac{5}{9}.

à+





Posté par littlejoey (invité)re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:26

merci bcp!!!
mais apres commen puis je exprimer vn en fct de n!!! avec le réel a???

Posté par
cinnamon
re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:28

Non, oublie a ...

Si a=\frac{5}{9}, alors (v_n)_{n\in\mathbb{N}} est géométrique de raison \frac{1}{10}.

Posté par littlejoey (invité)re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:30

pk?

Posté par littlejoey (invité)re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:31

on me demande Vn et non pa Un dc le rapport fai au début concerne Vn

Posté par
cinnamon
re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:31

Bah parce que 3$\frac{v_{n+1}}{v_n}=\frac{1}{10}.

Posté par littlejoey (invité)re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:32

ok merci bcp

Posté par littlejoey (invité)re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:33

mais juste commen verifier que Un ne vaut jamais 5/9?

Posté par
cinnamon
re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:35

pas 5/9 mais -5/9 pour éviter que le dénominateur ne s'annule.

Je pense que tu peux le faire par l'absurde.

Posté par littlejoey (invité)re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:38

cela veu dire quoi par l'absurde? dsl mai j'ai du mal a saisir la dsl

Posté par
Sticky
re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:39

L'absurde c'est quand tu suppose qqch de faux
que tu énonce les consequences
et que grace a cela, tu arrive à quelque chose d'absurde
Cela veut donc dire que ta 1ere supposition est fausse

Sticky

Posté par
cinnamon
re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:40

Cela veut dire faire un raisonnement par l'absurde...

Tu supposes qu'il existe un n\in\mathbb{N} tel que u_n = -\frac{5}{9} et tu montres qu'on arrive à quelque chose d'impossible.

Posté par littlejoey (invité)re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:45

merci le professeur?? j'ai un autre exercice sur les suites avec des factorielles mai je vai deja travaille tt ca!!! vs pourrez maider demain pr ce procahine exercice????
merci bcp

Posté par
cinnamon
re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:47

Quel professeur ?

En ce qui concerne ton autre exo, tu peux créer un nouveau topic, et on se fera le plaisir de t'aider.

à+


Posté par littlejoey (invité)re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 16-09-05 à 22:48

ok bah vai faire ca t de suite

Posté par littlejoey (invité)re : il me reste plus que 3 jours et j y arrive plus!! 17-09-05 à 14:25

pr le premier exercice concernant l'alernance de deux suites.... j'aurais voulu savoir commen vs aviez fait pour trouver la formule de la suite géométrique!!!de plus , pensez vs que le premier terme (1) soi commun aux deux suites??? merci mai pour les factorielles g réussi a trouver tte seule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !