Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Im f et kerf supplémentaires?

Posté par
letonio
11-12-05 à 13:18

Bonjour tout le monde,

Je bloque...
Soit E un IK ev de dimension finie, et f un endomorphisme.
On se pose la question de savoir si kerf et imf sont supplémentaires.

a) Montrer que si ker f admet un supplémentaire H stable par f (i.e f(H) est inclus dans H) alors H = Im f

Voilà ce que j'ai trouvé.

On cherche à prouver que:
si il existe !(u,v) appartenant à kerf * H tel que u+v= x apartenant à E, et si f(H) est inclus dans H
alors  H= Im f

Im f= {y appartient à E | il existe x appartenant à E , f(x)=y }
i.e f(x)= f(u+v)= f(u) + f(v)
or par définition, f(u)= 0
donc f(u+v) = f(v)
Donc Imf est inclus dans f(H) est inclus dans H

Il me semble que c'est correct. Par contre je ne sais pas du tout comment prouver l'autre sens de l'égalité. Est ce que je peux raisonner sur les dimensions? Je ne sais pas si je peux dire quoi que ce soit sur les dimensions à partir du fait que f est un endomorphisme.
Est-ce que je peux dire que dim H = dim f(H) ? Ca m'arrangerait. Mais je suis parti du principe que H est inclus dans E. Est-ce que c'est le cas et pourquoi?

Donc en partant de cet hypothése (H inclus dans E)
H inclus dans E   donc f(H) inclus dans im f
donc  f(H)= im f
     donc  dim H= dim f(H) = dim imf
  
donc finalement    H= Im f



Posté par
franz
re : Im f et kerf supplémentaires? 11-12-05 à 13:26

Non tu ne peux pas écrire que dim H = dim f(H) mais tu peux écrire que
* dim(Ker f) + dim(Im f) = dim(E)                 (vrai pour tout endomorphisme)
* dim(Ker f) + dim(H) = dim(E)                 (H et Ker f sont supplémentaires)

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 11-12-05 à 14:51

ok donc
dim imf= dim H

et donc on conclue  imf= H

Par contre je ne connais pas cette propriété des endomorphismes
dim(Ker f) + dim(Im f) = dim(E)   (vrai pour tout endomorphisme)

Est-ce qu'il y a moyen de faire autrement, avec des propriétés que je connais, ou  est-ce que quelqu'un pourrait me démontrer cette propriété?

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 11-12-05 à 15:21

Oups je suis bête
En fait c'est le th du rang tout simplement. Désolé.

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 11-12-05 à 15:25

En fait c'est plutôt la deuxième propriété qui me pose problème
dim(Ker f) + dim(H) = dim(E)    (H et Ker f sont supplémentaires)

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 11-12-05 à 15:28

Ok désolé, j'ai retrouvé la dîte propriété. Mais mon prof ne nous l'a pas démontrée. Du coup j'ai du mal à intégrer... Je n'aime pas utiliser des propriétés dont je ne sais pas d'où elles viennent.

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 11-12-05 à 15:40

Je continue.

b) Prouver un résultat analogue pour im f

j'ai supposé que je devais démontrer que s'il existe
!(u,v)imf*H  et f(H) inclus dans H
alors  H = Kerf

Est ce que c'est ce que je dois montrer?

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 11-12-05 à 19:38

??

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 11-12-05 à 20:04

??

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 11-12-05 à 21:43

??

Posté par biondo (invité)re : Im f et kerf supplémentaires? 11-12-05 à 23:19

Voui.

On te demande en fait de "voir" que

si Imf admet un supplementaire H stable par f, alors H = Ker f.


Et ensuite de le montrer...

biondo

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 07:52

Bon bein je m'y lance, mais c'est pas gagné.  J'ai essayé hier, et je ne voyais pas trop comment partir. Enfin maintenant que je suis sûr de partir dans la bonne direction, je vais pouvoir mobiliser toutes mes maigres ressources

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 07:58

Ceci dit je ne suis pas contre une petite piste...

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 08:06

bon, j'arrive à prouver que dim H = dim kerf.
Pas si mal. Il me reste à prouver que kerf est inclus dans H.
Je ne sais pas trop comment m'y prendre.
Je  me dis que
H ss-ev de E, donc le 0 de H appartient à kerf. Mais après...

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 08:16

Je crois que j'ai trouvé. Je rédige.

Imf= {y appartient à E | il existe x appartient à E, f(x)=y}
D'après les hypothèses de départ, il existe !(y,v)imf*H  tel  que y+ v = z E (ensemble d'arrivée)
    f(x) + v = z

zut! Je pensais dire que puisque la décomposition est unique, v=0 car f(x) appartient à l'espace d'arrivée. Et donc que H est inclus dans kerf.
Mais ça me paraît boiteux finalement.

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 09:02

??

Posté par biondo (invité)re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 09:32

Ok pour la dimension.

Ensuite il suffit de montrer une inclusion de l'un dans l'autre, et la dimension permettra de conclure:

Soit x un element de H. montrons que f(x) = 0.

f(x) appartient à Im f. (facile)
Comme x appartient à H et que H est stable par f, f(x) appartient à H.

Or H et Im f sont en somme directe, leur intersection est réduite à 0, et f(x) appartient à cette intersection: f(x) = 0, donc H inclus dans Kerf.

C'est gagné!

A+
biondo

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 10:05

Super! Je continue ce soir. Il me reste 3 questions pour arriver à savoir si  kerf et imf sont supplémentaires.

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 10:07

La prochaine étape est
c) Prouvez que kerf inter imf = {0} ssi kerf= ker(f^2)

Pour l'instant j'ai pas trop d'idées. Ca va venir

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 19:04

Je n'y arrive pas. J'ai prouvé que kerf est inclus dans ker f^2, mais je ne trouve pas du tout l'autre sens.

Posté par biondo (invité)re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 19:51

Me revoila.

Effectivement, Kerf est inclus dans Kerf^2. Pour cela, pas besoin de grand-chose, c'est vrai pour tout endomorphisme.

Allons-y.

implication directe. On suppose Ker f et Imf d'intersection reduite a zero.
On veut montrer Kerf^2 inclus dans Kerf.

Toujours pareil. SOit x dans Kerf^2. f(f(x)) = 0

QUe dire alors de f(x)? (a quels sev appartient-il?)

je te laisse faire.



Implication reciproque.
Supposons Ker f = Kerf^2

Montrons que Imf et Ker f d'intersection reduite a zero:
soit x un element de Kerf inter Imf.

f(x) = 0
il existe un y tel que x = f(y)

QUe dire de f(f(y))???
Et donc en utilisant l'hypothese, a quel sev appartient y.
Donc??



Allez, courage!
C'est juste de la manipulation de proprietes...


A+
biondo

Posté par
letonio
re : Im f et kerf supplémentaires? 12-12-05 à 23:02

Ok merci à toi. Je crois m'en être tiré pour cette question. Je n'ai pas le courage de continuer ce soir. Mais mon prof nous donne une correction demain.
A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !