Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

image d'une droite

Posté par MAJDI (invité) 12-01-07 à 08:56

BONJOUR
je ne comprends pas comment dessiner l'image d'une droite par  T
ex:un parallélogramme ABCD je dois  je dois constriure l'image de(DB) par la translation de vecteur AC
alors comment faire???

MERCI D'AVANCE........

Posté par
Bourricot
re : image d'une droite 12-01-07 à 09:03

Bonjour,

En dessinant A' image de A puis B' image de B puis C' image de C et D' image de D

Puis tu utilises le fait que l'image de la droite (AB) est (A'B') etc ...

Posté par
Bourricot
re : image d'une droite 12-01-07 à 09:06

Pardon je n'avais pas bien lu .... ce que je t'ai donné c'est la façon de trouver l'image de ABCD

Pour image de (CD) tu dessines C' l'image de C et D' image de D  et l'image de (CD) est (C'D')

C'est le même principe que ce qu'on te demandait de faire au collège avec les symétries centrales et axiales .... tu as dû en faire des dessins de figures diverses et variées ...

Posté par MAJDI (invité)re : image d'une droite 12-01-07 à 09:16

MERCI BIEN BOURRICOT...alors c'est faux ,pour chercher l'image de (DB) par T de vecteur AC,de dessiner une droite parallèle a (DB) passant par (AC) car la droite et son image sont paralléle?

Posté par
Bourricot
re : image d'une droite 12-01-07 à 09:32

On te demande de chercher l'image de (DB) donc tu dois chercher D' l'image de D par la translation de vecteurAC
Quel est ce point ?
Et comme l'image d'une droite est une droite parallèle alors comment est (D'B') l'image de (DB) ? Elle passe par quel point ?

Posté par MAJDI (invité)re : image d'une droite 12-01-07 à 09:33

MERCI BIEN BOURRICOT pour ton aide ...tout est claire
MERCI BIEN :)

Posté par
Bourricot
re : image d'une droite 12-01-07 à 09:34

P.S.

"""dessiner une droite parallèle a (DB) passant par (AC) """  ne veut rien dire ! une droite ne passe pas par une autre droite !  

Posté par
plumemeteore
re : image d'une droite 12-01-07 à 11:13

bonjour Majdi
tu traces DD' parallèle et égal à AC, en choisissant le sens tel que DA et D'C ne se coupent pas
tu traces BB' parallèle et égal à AC, en choisissant le sens tel que BA et B'C ne se coupent pas
le segment [D'B'] est l'image du segment [DB]

Posté par
Bourricot
re : image d'une droite 12-01-07 à 11:27

Attention aux notations

AC = distance entre les points A et C
(AC) = droite passant par les points A et C
[AC] = segment dont les extrémités sont les points A et C
[AC) = demi-droite etc .....

Ce qui est // ce sont des droites et une droite n'a pas de mesure  ! donc la phrase

"""tu traces DD' parallèle et égal à AC""" est une aberration



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !