Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Image des intersections égale à l'intersection des images

Posté par
Dien
16-05-20 à 17:29

Bonjour,
Je dois démontrer si oui ou non \forall f: A \mapsto B, \forall A_{1},A_{2} \subseteq A, f(A_{1} \cap A_{2}) = f(A_{1}) \cap f(A_{2}) avec un contre-exemple d'une fonction qui n'a pas cette propriété.
Pourrais-je avoir de l'aide sur la façon de démontrer cette fonction ?
Merci pour votre aide.

Posté par
Kernelpanic
re : Image des intersections égale à l'intersection des images 16-05-20 à 17:39

Bonsoir Dien,

tente de démontrer cette égalité, tu verras clairement le point qui cloche, et après il y a une flopée de contre-exemples ! Tu peux même montrer que cette égalité est vraie si et seulement si la fonction f respecte une condition que tu peux deviner en tentant de faire la démo.

Posté par
verdurin
re : Image des intersections égale à l'intersection des images 16-05-20 à 20:49

Bonsoir,
pour préciser le message de Kernelpanic.
il y a une méthode fréquemment utilisée pour montrer que deux ensembles sont égaux : la double inclusion.
Pour montrer que X=Y on montre que XY puis que YX.

Dans le cas f(A_{1} \cap A_{2}) = f(A_{1}) \cap f(A_{2}) il y a une inclusion qui est vraie et facile à prouver : f(A_{1} \cap A_{2}) \subset f(A_{1}) \cap f(A_{2}).

L'autre inclusion est fausse en général mais, comme le suggèreKernelpanic, on peut trouver assez facilement une condition suffisante sur f pour qu'elle soit vraie.

PS : en fait la condition est aussi nécessaire, mais tu n'as pas besoin de le démontrer dans le cadre de cet exercice.
En fait tu n'as même pas besoin de démontrer qu'elle est suffisante.

Posté par
Kernelpanic
re : Image des intersections égale à l'intersection des images 16-05-20 à 23:40

Bonsoir verdurin, merci de m'épauler avec la pédagogie que je n'ai pas, je ne me rends jamais compte de la clarté de mes messages ; le tien est beaucoup plus instructif que le mien. Je te laisse poursuivre avec Dien quand il reviendra !

Bonne soirée/journée à vous deux

Posté par
Dien
re : Image des intersections égale à l'intersection des images 17-05-20 à 04:22

verdurin @ 16-05-2020 à 20:49

L'autre inclusion est fausse en général mais, comme le suggèreKernelpanic, on peut trouver assez facilement une condition suffisante sur f pour qu'elle soit vraie.

La condition serait-elle que que f doit être une bijection ?

Posté par
Dien
re : Image des intersections égale à l'intersection des images 17-05-20 à 06:25

Ou bijective plutôt.

Posté par
Dien
re : Image des intersections égale à l'intersection des images 17-05-20 à 07:15

Au final voici ma démonstration :
Pour que f(A1∩A2)=f(A1)∩f(A2), il faut que f(A1∩A2)⊂f(A1)∩f(A2) & f(A1∩A2)⊃f(A1)∩f(A2) (principe de la double inclusion).
⊂ : y∈f(A1∩A2)⟺∃x∈(A1∩A2 ),y=f(x)⟹[(∃x∈A1,y=f(x))∧(∃x∈A1,y=f(x))]. De plus, si x∈A1 alors f(x)∈f(A1 ), si x∈A2 alors f(x)∈f(A2 ),et si x∈(A1∩A2 )  alors f(x)∈f(A1∩A2 ). Donc f(x)∈f(A1)∧f(x)∈f(A2). Par conséquent, tout élément f(x) de f(A1∩A2 ) est inclus dans f(A1) ET inclus dans f(A2). Donc y∈f(A1)∩f(A2 ). Ainsi f(A1∩A2 )⊂f(A1)∩f(A2 ).
⊃ : y∈f(A1)∩f(A2 ). Comme y∈f(A1 ),∃x∈A1 tel que y=f(x). Comme y∈f(A2 ),∃x'∈A2 tel que y=f(x'). Or rien n'assure que c'est le même que celui dans A1, ni même qu'un x' à la fois dans A1 et dans A2 existe.
Posons E={0,1},f:E→E défini par f(0)=f(1)=0. On prend A1={0} & A2={1}. f(A1)∩f(A2 )={0}∩{0}={0} mais f(A1∩A2 )=f(∅)=∅.
On ne peut donc pas dire que f(A1∩A2 )=f(A1)∩f(A2 ) est vrai sauf si f est injective.

Qu'en pensez-vous ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !