Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

image reciproque

Posté par
darchov
12-09-07 à 18:43

bonjour,
j'ai de gros soucis avcla notion d'image directe ms surtout avc la notion d'image reciproque.
pouvez vous me rappeler la definition et me donner qq exemples pour que j'arrive enfin a bien assimiler ses deux notions que je n'arrive pas a eclaircir par moi meme merci.
svp detailler bien vos exemples et les etapes de votre raisonnement.

Posté par
Nightmare
re : image reciproque 12-09-07 à 20:49

Bonjour

Rien de très difficile !

L'image directe de A par une fonction f c'est l'ensemble des images des éléments de A par f. L'image réciproque c'est l'ensemble des antécédents !

Posté par
cunctator
re : image reciproque 12-09-07 à 21:40

Bonsoir
Excuse moi Nigthmare tes explications sont très claires mais voyant que personne ne répondait darchov j'avais préparé ceci que j'envoie quand même tant pis;

image reciproque

Posté par
Nightmare
re : image reciproque 12-09-07 à 21:49

salut cunctator, pas de problème, ta réponse est encore plus claire que la mienne (qui était plus concise que claire en fait ! )

Posté par
darchov
re : image reciproque 13-09-07 à 13:43

je medite la dessus et je reviens vous ennuyer si je coince quelque part
merci a nightmare pour sa reponse concise et claire et a cunctator pour ce beau schema :)
et un definition avc des quantificateur il en existe une ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : image reciproque 13-09-07 à 14:26

Bonjour

Voici une définition en termes d'ensembles avec quantificateurs: Pour f: XY, A partie de X et B partie Y:

f(A)=\{y\in Y\ |\ (\exists a \in A)\ y=f(a)\}=\{f(a)\ | a\in A\}
f^{-1}(B)=\{x\in X\ | \ f(x)\in B\}

Moins concis que Nightmare et moins beau que cunctator, mais bien utile dans les applications!

Posté par
darchov
re : image reciproque 13-09-07 à 20:00

je galere trop avc cette notion car je n'arrive pas a me representer d'ou elle part et ou elle va et qu'elle est son rapport avc f(x) .
en plus je dois demontrer des unions et des intersection avc des images reciproque ms comme je n'ai pas assimille la definition c'est dure, et pourtant j'ai deja vu la notion en L1 et la en L2 c'est toujours aussi brouillon ds ma tete je desespere
:)

Posté par
Nightmare
re : image reciproque 13-09-07 à 20:04

Bon un exemple avec une fonction simple.

On prend la fonction carré ( f : x ->x²)

On voit que si l'on prend x dans [-1;1], x² va se balader dans [0;1] (graphiquement on le voit très bien)

On dit alors que l'image directe de [-1;1] par f vaut [0;1], on écrit f([-1;1])=[0;1]

Maintenant, on prend un y quelconque de [0;9], on regarde où sont les antécédents de y, c'est-à-dire où sont les valeurs de x telles que leur images f(x) vont décrire [4;9]. Eh bien on voit que ces valeurs de x vont être dans [-3;3].

On dit que l'image réciproque de [0;9] par f est l'intervalle [-3;3], on écrit f-1([0;9])=[-3;3]

Tu saisis le truc? C'est très visuel et intuitif comme notion.

Posté par
brocoli
re : image reciproque 13-09-07 à 20:32

Bonjour a tous,

Ce que vous expliquez depuis avant, c'est ce qu'on appelle une injection ou une surjection?

Posté par
darchov
re : image reciproque 13-09-07 à 20:36

tu sors d'ou l'intervalle 4,9 ?

Posté par
Nightmare
re : image reciproque 13-09-07 à 20:42

Je voulais écrire [0;9] désolé.

Brocoli : Injection surjection ça a un rapport direct mais ce n'est pas la même chose.

Posté par
darchov
re : image reciproque 15-09-07 à 13:17

merci cher nightmare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !