Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Images de figues

Posté par
caily
23-04-07 à 13:43

Bonjour à tous !
Voilà, j'ai un devoir de mathématiques pour demain et je suis en train de recopier ce fameux D.M.
Seulement gros blanc j'ai un doute...

A'B'C'D est un trapeze, I est le milieu de ses diagonales.
Construire le quadrilatèere ABCD qui a pour image A'B'C'D par l'homothetie de centre I et de rapport 1/2.
Selon ma figure ABCD est bien le grand trapeze ? Est-ce juste ? (doute qui pourrait me fausser tout mon exercice :s)

De plus, cette question n'a pas vraiment de rapport mais qu'est-ce une rotation ? (il s'agit d'un second exercice ou je doit trouver trois rotations  par lesquelles le carré rouge à pour image le carré violet pour image ; la figure ici : ***  )

Images de figues

Merci à tous

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
caily
re : Images de figues 23-04-07 à 14:18

désolée pour ce double post, mais il s'agit du trapèze A'B'C'D' (faute de frappe)
Et désolée pour ce titre ecorché :s

Posté par
caily
re : Images de figues 23-04-07 à 17:42

Personne ne voit ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Images de figues 23-04-07 à 18:03

Bonjour,

ABCD est effectivement le "grand trapèze".

Ton énoncé m' incite à penser qu 'il s 'agit de trapèzes isocèles, non ?

Posté par
caily
re : Images de figues 23-04-07 à 18:23

Merci cailloux de ta confirmation. A vrai dire le style du trapeze n'a pas d'importance mais la figure sera plus evidente ainsi je pense.

Merci beaucoup.

PS : en ce qui concerne les rotations pouvez-vous m'aider ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Images de figues 23-04-07 à 18:24

Une symétrie centrale est une rotation d' angle \pi

La symétrie centrale de centre le milieu de [BM] convient.

(DC) et (MN) se coupent en I.

La rotation de centre I et d' angle -\frac{\pi}{2} convient également.

(BC) et (NP) se coupent en J.

La rotation de centre J et d' angle \frac{\pi}{2} marche aussi.

A toi de voir pourquoi...

Posté par
caily
re : Images de figues 23-04-07 à 19:48

Merci beaucoup, la notion d'angle n'avait pas été vu en cours comme ceci mais tout devient bien plus clair.

Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !