Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

images et antécédants

Posté par bro (invité) 14-11-04 à 13:25

bonjour à tous.

voici entre autres un execice d'1 DM

Soit la fonction f définie par : x \Longrightarrow 3x/x-1
1)calculer l'image de 0 par f et déterminer f(-1)
2)développer (x-3)(2x+1)
3)déterminer les éventuels antécédznts de 0 par f.

Voici mes réponses:

1-calcul de l'image de 0
  f(0)=-6
  
  détermination de f(-1)
  f(-1)=0

2-développement
  (x-3)(2x+2)= 2x^2-4x-6

3-détermination des antécédants de 0 par f
  (x-3)(2x+2)=0
   x=3   x=-1

  les antécédants de 0 par f sont 3 t -1

à l'avance je vous remercie de bien vouloir corriger cet exercice.


  

Posté par
dad97 Correcteur
re : images et antécédants 14-11-04 à 13:40

Bonjour bro,

ta fonction est bien x -->\frac{3x}{x-1}

si oui expliques-nous comment tu calcules l'image de 0 et de -1.

Pour la 2. Ok

Pour la 3.
déterminer les antécédents de 0 par f signifie résoudre f(x)=0

D'ailleurs je ne vois pas trop le lien entre les questions 1 et 3 et la question 2

Salut

Posté par stefcool (invité)petite correction 14-11-04 à 13:46

salut, moi c stef, je te propose ma correction :

1°) f(0)=0

f(-1)= (3*-1)/(-1-1) = -3/-2= 3/2

2°) est ce qu'il faut développer (x-3)(2x-2) ou (x-3)(2x-2) ? (regarde ce ke tu as écrit) si c'est la première solution tu as bon

3°) c bon

tchao

Posté par bro (invité)re : images et antécédants 14-11-04 à 16:42

à l'attention de :
dad97 et stefcool

en premier lieu, merci de vous être penchés sur mon sujet, vous avez effectivement raison,je me suis mélangé les pinceaux en notant mon sujet, (mea culpa)

a)il s'agit de la fonction f définie par : x \Longrightarrow 2x^2-4x-6 et non de 3x/x-1 ,
ce qui explique l'utilité de la question 2

b)effectivement pour la  n°2 il s'agit bien de  (x-3)(2x+2)

Pouvez vous vérifier 1 et 3 en fonction de cette fonction, ce qui m'interpelle c'est la différence entre le calcul de l'image de 0 par f et la détermination de f(-1)

à l'avance je vous remercie de votre aide et de vos conseils

Posté par Emma (invité)re : images et antécédants 14-11-04 à 16:48

Voilà que l'exercice paraît plus logique, maintenant

Mais tes réponses sont correctes

Il est équivalent de dire 'quelle est l'image de O par f' et 'Calculez f(0)'...
Donc c'est tout bon

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !