Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

images et antécédents _2

Posté par
eloa13
28-12-20 à 18:56

j'ai aussi celui ci à faire
soit la fonction u définie par u(n) =4+3n pour tout entier naturel n.
calculer si possible les images par u de 2. -4 et 1/2
calculer les antécédents éventuels par u de 40 et 147
j'en peux plus

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : images et antécédents 28-12-20 à 19:05

bonsoir

qu'as-tu commencé ?

Posté par
malou Webmaster
re : images et antécédents 28-12-20 à 19:05

comme c'est un autre exercice, je l'ai mis dans un nouveau sujet

c'est la même chose sauf que tu n'as pas de dessin cette fois

u(n) =4+3n

et on te dit l'image par u de 2
eh bien tu remplaces n par 2 tout simplement

Posté par
malou Webmaster
re : images et antécédents 28-12-20 à 19:06

carita, je peux te passer la main ?

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:06

oui, malou, pas de souci

edit > merci

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:08

franchement je ne suis pas à l'aise avec ça
f(x) =4+3x

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:14

ce que tu as écrit :
- tu as changé le nom de la fonction : dans cet exercice, elle s'appelle u et non pas f
- tu as changé le nom de la variable : dans cet exercice, elle s'appelle n et non pas x

mais hormis ces détails,
c'est exactement la même démarche pour calculer l'image d'un nombre :  on remplace la variable par le nombre, et on calcule.

u(n) =4+3n    
pour calculer l'image par u de 2, on remplace n par 2 dans la formule, et on calcule.

ainsi u(2) = ....?

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:16

u(2)=4+(3x2)
u(2)=10
u=5

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:20

u(-4)=4+(3x-4)
u(-4)=4+(-12)
u(-4)=-8
u=2

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:20

u(2)=4+(3x2)    oui
u(2)=10   oui  (et c'est fini !)

u=5  non, pourquoi penses-tu cela ?

la réponse attendue est donc  u(2)=10, et on lit ceci :  l'image de 2 par la fonction u est 10

remarque : on peut même en déduire que "l'antécédent de 10 par la fonction u est 2"
tu es d'accord avec ça ?

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:23

eloa13 @ 28-12-2020 à 19:20

u(-4)=4+(3x-4)
u(-4)=4+(-12)
u(-4)=-8
u=2  ceci est faux (voir mon message précédent


alors...
par ce calcul, tu as calculé l'image de -4 par la fonction u (le calcul lui même est juste)
mais il y avait un piège et tu es tombé dedans

relisons l'énoncé :
soit la fonction u définie par u(n) =4+3n pour tout entier naturel n.
calculer si possible les images par u de 2. -4 et 1/2


-4 est-il un entier naturel ? peut-on calculer son image ?
mêmes questions pour 1/2

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:23

u(1/2)=4+3x1/2
u(1/2)=4+1.5
u(1/2)=5.5
u=3.666

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:24

oui je viens de comprendre merci je continuais à calculer suis nulle

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:25

non, pas nulle, tu apprends, et tu comprends, donc pas de souci.

les antécédents à présent
tu as une idée ?

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:25

1/2 n'est pas un entier

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:26

exact, donc 1/2 n'a pas d'image par la fonction u.

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:26

donc -4 et 1/2 on ne peut pas calculer ce n'est pas possible

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:28

exact

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:28

les antécédents avec 40 et 147 non je ne vois pas

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:30

que dit ton cours sur les antécédents ?

si j'écris par exemple f(1) = 7, quelle est l'image ? quel est l'antécédent ?

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:31

* oups u(1)=7

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:33

je n'ai pas mes cours j'ai été malade et on doit me les faire passer alors j'essaye de faire au mieux

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:33

alors relis ce que j'ai écrit à 19h20
puis réponds à mes petites questions de 19h30

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:34

7 est l'image et 1 est l'antécédent

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:41

exact

u(1)=7    1 est l'antécédent

donc
rechercher antécédent de 19, par exemple, c'est chercher un nombre "a" (l'antécédent)
tel que u(a) = 19  
c'est-à-dire chercher un nombre "a" qui aura pour image 19.

comment faire ?
on écrit et on résout une équation :
u(a) = 19  
4 + 3a = 19   ---- on utilise la définition de la fonction u
.... on résout (je te laisse chercher ^^), et on trouve
a = 5

vérification : u(5) = 4 + 3*5 = 19
5 a pour image 19
19 a pour antécédent 5

as-tu tout compris ?

si oui, cherche l'antécédent de 40.

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:47

u(n)=40
4+3x12=4+36=40 donc u=12

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:49

donc 40 a pour antécédent 12

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:53

u(n)=147 il n'y a pas d'antécédent

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:56

tu y es allé à l'intuition, et 12 est la bonne réponse.
mais je te montre comment résoudre une équation à l'aide des règles du calcul littéral.

u(a)=40       ---- l'inconnue de ton équation, tu peux l'appeler n ou a, aucune importance
4+3*a=40     ---  toujours un et un seul signe = dans une équation
-4 + 4 + 3*a = -4 + 40
3a = 36
(1/3) * 3a = (1/3) * 36
1 * a  = 36/3
a = 12

en procédant ainsi, tu pourras résoudre des équations dont les solutions sont moins évidentes

as-tu compris ?

si oui, cherche l'antécédent de 147.

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:56

eloa13 @ 28-12-2020 à 19:53

u(n)=147 il n'y a pas d'antécédent

exact, et pourquoi ?

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:58

ah ok non j'ai réfléchis bêtement avec les tables de multiplication oups

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 19:59

ce ne sera pas un nombre entier

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 20:00

ça fait 0

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 20:00

exact, le nombre trouvé n'est pas un entier naturel
donc 147 n'a pas antécédent par la fonction u.

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 20:01

eloa13 @ 28-12-2020 à 20:00

ça fait 0

qu'est-ce qui fait 0 ??

ps : je m'absente pour le repas, je reviens te lire ensuite
a+

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 20:01

juste répondre que le résultat est nul (0)

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 20:02

c'est l'image

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 20:35

eloa13 @ 28-12-2020 à 20:01

juste répondre que le résultat est nul (0)

heu je ne suis pas sûre de bien comprendre ton propos.

dire que 147 n'a pas d'antécédent,  
ce n'est pas la même chose que dire "le résultat est 0", ou "le résultat est nul".

en effet, 0 est l'antécédent de 4, car u(0) = 4+3*0 = 4.
0 est l'antécédent de 4, pas de 147.

ai-je compris ce que tu voulais dire?
et comprends-tu ma réponse ?

---

tu as résolu l'équation u(a) = 147 comme je t'ai montré pour u(a)=40 ?

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 20:38

oui mais je me suis mal exprimée désolée

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 20:38

pas grave, si tu as bien compris la nuance.

Posté par
eloa13
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 20:39

merci bcp de votre patience

Posté par
carita
re : images et antécédents _2 28-12-20 à 20:39

avec plaisir
bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !