Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Images et Antécédents

Posté par
ESTELLE6262
10-10-16 à 18:14

J'ai un peu de mal à résoudre mon exercice :

Un pharmacien vend en promotion, 135 euros, un traitement non remboursé par l'assurance maladie. Il réalise alors une perte de 10% du prix d'achat avant promotion de ce traitement. On note A le prix d'achat avant promotion.

1) Exprimer la perte en fonction de A, de deux façons différentes.

2) Déterminer A en résolvant l'équation obtenue à la question 1

3)Conclure en déterminant la perte réalisée

Merci pour votre aide

malou > ***images et antécédents***

Posté par
philgr22
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 18:17

Bonjour :
Utilise le coefficient multiplicateur

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 18:19

A = 135-0.9x

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 18:20

mais l'autre façon ?

Posté par
sanantonio312
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 18:21

Bonjour,
c'est quoi x?

Posté par
philgr22
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 18:21

c'est faux et qu'appelles tu x?

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 18:22

alors

A= 135x0.9

Posté par
philgr22
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 18:23

c'est toujours faux : lis ton texte correctement

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 18:27

Je ne comprends pas

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 18:28

je ne veux pas uniquement la réponse mais une explication

Posté par
philgr22
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 18:29

sur quelle valeur s'applique la perte?

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 19:01

la perte s'applique sur 135-10%

Posté par
sanantonio312
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 19:06

Une piste pour répondre à philgr22:

Citation :
une perte de 10% du prix d'achat avant promotion...... On note A le prix d'achat avant promotion.

Posté par
philgr22
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 19:06

tu n'as pas compris ma question et ce que tu ecris n'a pas de sens .
Un pourcentage s'applique toujours sur une somme : 10% tout cours signifie 10/100 , alors que tu ne dois pas confondre avec 10%de x qui signifie 10x/100
Je te repose donc la question : sur quel prix appliques tu les 10%?

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 19:06

il faut multiplier 135*1.1 pour avoir le prix d'achat

Posté par
philgr22
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 19:08

sanantonio312 @ 10-10-2016 à 19:06

Une piste pour répondre à philgr22:
Citation :
une perte de 10% du prix d'achat avant promotion...... On note A le prix d'achat avant promotion.

C'est à ESTELLE que je posais la question : moi, je connais la reponse!

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 19:09

ce n'est pas cela

Posté par
sanantonio312
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 19:11

J'aurais du ecrire: une piste à ESTELLE6262 pour répondre à philgr22

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 19:20

donc le prix d'achat est égal à
135x100/90=150 euros

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 19:22

mais quelle autre façon ?

Posté par
ESTELLE6262
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 19:29

je ne trouve pas le coefficient multiplicateur

je sais que le prix d'achat est de 150 euros.
Je fais 135x100/90

et l'autre méthode ?

Posté par
philgr22
re : Images et Antécédents 10-10-16 à 21:10

Regarde bien la premiere question : on te demande d'exprimer la perte en FONCTION de A ,pas de la calculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !