Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Imaginaire pur raisonnement géométrique Prepa PCSI

Posté par
Jadelatour
31-10-20 à 15:23

Bonjour,
Je bloque à une question d'un exercice:

Soient a, b, c, d des nombres complexes deux à deux distincts tels ques (d-a)/(b-c) et (d-b)/(c-a) soient imaginaires purs.
Montrer que (d-c)/(a-b) l'est aussi par un raisonnement géométrique.

Je sais que:  arg((d-a)/(b-c))= pi/2
                            arg((d-b)/(c-a))=pi/2

on veut montrer que arg((d-c)/(a-b))=pi/2 ou alors posons A=(d-a)/(b-c), B=(d-b)/(c-a) et C=(d-c)/(a-b)
On veut montrer que les points sont alignés donc que arg((B-A)/(C-A))=0 donc que (B-A)/(C-A) est un reel.

J'ai essayé de developper la formule precedent mais ca devient très très long et je ne pense pas que ca soit le but de l'exercice de plus j'ai pensé à montrer qu'il était egal à son conjugué mais je n'arrive pas a me defaire de l'argument de C.

Pouvez-vous m'éclairer s'il vous plait ou me donner une autre autre piste?

Merci par avance

Posté par
carpediem
re : Imaginaire pur raisonnement géométrique Prepa PCSI 31-10-20 à 15:36

salut

puisqu'on demande un argument (!!) géométrique je noterai plutôt A, B, C et D les points d'affixes a, b, c et d et je traduirai ce que signifie (d - a)/(b - c)géométriquement ...

Posté par
Jadelatour
re : Imaginaire pur raisonnement géométrique Prepa PCSI 31-10-20 à 15:53

Oui j'ai essayé cette approche aussi mais j'ai eu du mal.
J'ai trouvé que BC perpendiculaire à AD, BD perpendiculaire à AC et on veut montrer que BA perpendiculaire à CD. Mais je ne parviens pas à tracer une figure...

Posté par
carpediem
re : Imaginaire pur raisonnement géométrique Prepa PCSI 31-10-20 à 16:13

bon j'ai fait une figure ... mais j'avoue que je n'ai aucune idée dans le cas présent ... et de plus une figure n'est pas une preuve ...

éventuellement commencer par le prouver algébriquement ...

je pose p = \dfrac \pi 2

donc d - a = re^{ip}(b - c) $ et $ d - b = se^{ip}(c - a) où r et s sont des réels ...

par soustraction a - b = e^{ip} [r(b - c) - s(c - a)] = e^{ip}[rb + sa - (r + s)c]

mais bon à nouveau ... bof bof ... je ne vois pas quoi en tirer ...

Posté par
carpediem
re : Imaginaire pur raisonnement géométrique Prepa PCSI 31-10-20 à 16:14

damned !!! c'est b - a au lieu de a -b ...

Posté par
Maru0
re : Imaginaire pur raisonnement géométrique Prepa PCSI 31-10-20 à 16:25

J'ai une preuve géométrique si tu veux carpediem, tu veux que je donne des indications ?

Posté par
Jadelatour
re : Imaginaire pur raisonnement géométrique Prepa PCSI 31-10-20 à 16:36

Maru0 @ 31-10-2020 à 16:25

J'ai une preuve géométrique si tu veux carpediem, tu veux que je donne des indications ?


Moi je veux bien des indications s'il vous plaît

Posté par
Maru0
re : Imaginaire pur raisonnement géométrique Prepa PCSI 31-10-20 à 16:43

Commence par placer les points A,D,B dans le plan.
Essaye ensuite de voir quel est l'ensemble des C tels que
(AD) perpendiculaire à (BC)
(BD) perpendiculaire à (AC)
Enfin, regarde sur internet ce qu'est l'orthocentre d'un triangle

Posté par
carpediem
re : Imaginaire pur raisonnement géométrique Prepa PCSI 31-10-20 à 16:56

ha mais oui !!!

j'avais fait une figure et essayais de reconnaitre une configuration géométrique (car c'est le truc de l'exercice) et je suis exactement dans ton cas et ça me pète à la g...

merci beaucoup Maru0

Posté par
Jadelatour
re : Imaginaire pur raisonnement géométrique Prepa PCSI 31-10-20 à 17:05

ah oui! d'accord donc C est l'orthocentre du triangle ABD donc BA perpendiculaire à CD.
Merci pour votre aide et indication!
Bonne fin de journée carpediem et Maru0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !