Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

imaginer une stratégie

Posté par
maritch
03-04-08 à 18:54

bonjous j'ai besoin d'aide:

Adeline a acheté une carte d'abonnement pour une salle de cinéma qui lui permet de payer chaque séance à un tarif réduit.
après 7 séances; elle a dépensé en tout 40 euros;
aprés 11 séances;elle a dépensé 56 euros.

Quel était le prix de la carte d'abonnement?
merçi de votre reponse


édit Océane : niveau modifié

Posté par
disdrometre
re : imaginer une stratégie 03-04-08 à 19:07

salut

x= prix de l'abonnement

y= prix d'une place au tarif réduit

après 7 séances; elle a dépensé en tout 40 euros;

7y + x =40
aprés 11 séances;elle a dépensé 56 euros.

11y + x = 56

à résoudre !

D

Posté par
Florian671
re : imaginer une stratégie 03-04-08 à 19:09

Bonsoir,

Il faut poser un système d'équation

Soit x le prix de la carte
Soit y le prix d'une place

x + 7y = 40    (1)
x + 11y = 56   (2)

On multiplie par -1 le 2 :

x + 7y = 40     (1)
-x - 11y = -56  (2)

On additionne les deux équations :

x - x + 7y - 11y = 40-56
-4y              = -16
  y              = -16/-4
  y              = 4 €

On met la valeur de y dans le 1 :

x + 7*4 = 40
x + 28 = 40
x = 40 - 28 = 12

La carte d'abonnement coute donc 12 € et chaque place coute 4 €.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
lucillda
re : imaginer une stratégie 03-04-08 à 20:24

Je n'ai pas de solution à te proposer mais je trouve que les autres ne sont pas de niveau 5ème mais de niveau 3ème!!

Posté par
Florian671
re : imaginer une stratégie 03-04-08 à 20:33

Si tu regardes son profil elle est bien en 3ème

Posté par
lucillda
re : imaginer une stratégie 03-04-08 à 20:49

Oui mais elle amis niveau 5ème pour l'exo.
Salut

Posté par
plumemeteore
re : imaginer une stratégie 03-04-08 à 20:59

bonjour Maritch
entre la 7e  et la 11e séance, Adeline a assisté à 11-7 = 4 séances
ses 4 séances lui ont coûté 56-40 = 16 euros
1 séance coûte 16/4 = 4 euros
le prix correspondant à 7 séances est 4 * 7 = 28 euros
le prix de l'abonnement est 40-28 = 12 euros

Posté par
plumemeteore
re : imaginer une stratégie 03-04-08 à 21:02

bonsoir Disdromètre, Florian et Lucilda
Maritch pose des énoncés de problèmes pour ses deux filles, l'une est en troisième et l'autre en cinquième

Posté par
disdrometre
re : imaginer une stratégie 03-04-08 à 21:29

bonsoir plumemetore et les autres

Posté par
Florian671
re : imaginer une stratégie 03-04-08 à 21:37

Bonsoir à vous deux

Posté par
maritch
re : imaginer une stratégie 05-04-08 à 09:49

je vous remerci de votre rapidité a me répondre,vous m'avez beaucoup aidé.

Posté par
Florian671
re : imaginer une stratégie 05-04-08 à 11:14

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !