Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Impédance et nombres complexes.

Posté par
Haleyna
16-10-11 à 14:02

Bonjour à tous ! j'ai un exercice que je n'arrive pas du tout a mettre en place , pouvez vous m'aidez ?

Dans un circuit électronique, on associe à chaque composant un nombre complexe qui représente son impédance. Une bobine a une impédance imaginaire pure de la forme iy avec y>0 et un condensateur une impédance imaginaire pure de la forme iy avec y<0. Ume impédance réelle positive correspond à une résistance ordinaire.

Dans un montage en série , les impédances s'ajoutent
(là par contre il ya un schéma ou z1 et z2 sont en série )
z1 z2  équivaut à Z où z=z1+z2

Dans un montage en parallèle:

z1

z2  équivaut à z où 1/z=1/z1+1/z2

Calculer l'impédance du montage suivant:

a b c

a z
(jespere que vous arrivez à imaginez le montage :s)

où a=3, b=10i, z=2-i
(lunité d'impédance est l'Ohm)

en vous remerciant d'avance

Posté par
Haleyna
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 15:44

personne ?

Posté par
Pieral
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 15:56

Bonjour,

Quel est le problème ?

Comment sont montés les dipôles a, b et c :
* tous les trois en parallèles,
* deux en parallèles avec un en série ?

Essaie d'être un peu plus précis.

Posté par
Haleyna
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 16:08

les dipoles a,b,c sont en série et parallèlement il ya les dipoles a et z , je ne sais pas comment démarrer est ce qu'il faut additionner a,b,c et dans ce cas ça ferai 8i+3 et additioner a+z=1-i ? et puis addionner leur inverse ?

Posté par
Pieral
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 16:18

Est-ce que ton montage ressemble à cela ?
Impédance et nombres complexes.

Tu donnes les valeurs de a,b et z mais pas de c...

Posté par
Haleyna
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 16:25

Oui c'est exactement ça !
ah oui pardon c=-2i

Posté par
Pieral
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 16:31

Donc a, b et c sont en série, donc l'impédance totale Z1 est la somme des trois impédances : facile...
a et z sont en série, donc pareil que précédemment. On trouve Z2.

Les deux groupes (a,b,c) d'impédance Z1 et (a,z) d'impédance Z2 sont en parallèle donc l'inverse de l'impédance totale ZT est la somme des inverses des impédances Z1 et Z2...
En clair : 1/ZT = 1/Z1 + 1/Z2

Maintenant, il faut faire les calculs...

A toi.
Commence par Z1, puis Z2 puis 1/ZT, puis ZT.

Posté par
Haleyna
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 16:39

Z1= a+b+c = 3+10i-2i=3+8i
z2=a+z=3+2-i=5-i

1/z = 1/z1 + 1/z2 = 1/3+8i + 1/5-i = 5-i/3+8i(5-i) + 3+8i/5-i(3+8i) = 8+7i/23+37i
est ce que c'est juste ? ça me semble bizarre..

Posté par
Pieral
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 16:59

Ca me parait juste.
Tu as calculé 1/ZT.
Il faut trouver ZT maintenant.

Posté par
Haleyna
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 17:07

Faut-il que je passe par la forme conjugée ?

Posté par
Pieral
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 17:09

Tu commences par écrire ZT, puis tu passeras par la forme conjuguée pour donner "une tête plus aimable" à ta fraction...

Posté par
Haleyna
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 17:12

Donc ZT= 23+37i/8+7i ?

Posté par
Haleyna
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 17:23

je trouve donc 443+135i/113

Posté par
Pieral
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 17:25

Je trouve la même chose !

Posté par
Haleyna
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 17:31

ça va alors , mais l'exercice est terminé ? cela fait donc 443+135i/113 ?

Posté par
Pieral
re : Impédance et nombres complexes. 16-10-11 à 18:47

Oui.
Tu peux avoir des impédances complexes.
Comme on te l'a dit dans le texte de ton exercice, une bobine ou un condensateur possèdent une impédance imaginaire pure.
Ici, ton impédance comporte une partie réelle et une partie imaginaire. On en déduit que ce ne sera ni une bobine/condensateur ni un résistor pur.
Après, cet exercice est un exercice de maths qui ne doit pas avoir, dans l'absolu, un intérêt phénoménal en physique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !