Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

implication avec des cartes

Posté par
etoile13
13-09-24 à 18:25

Bonsoir,

On considère un jeu de cartes où chaque carte a une lettre sur la face 1 et un nombre sur la face 2. Cinq cartes sont disposées sur une table : 8 D 10 B 11
Quelle(s) carte(s) est-il nécessaire de retourner pour savoir si la règle suivante est respectée ?
« S'il y a un D sur la face 1, alors il y a un 8 sur la face 2. »

L'énoncé se traduit avec une implication : D=>8 <=> non(D) ou 8.

Pour la carte 1 (dont la valeur 8), faut-il considérer que le 8 est bien sur la face 2 et donc dans ce cas la condition est vérifiée ?

Merci

Posté par
carpediem
re : implication avec des cartes 13-09-24 à 20:03

salut

l'implication s'écrit : F1 = D => F2 = 8  (avec F1 = "face 1" ...)

a/ à quelle condition une implication est vraie ?

b/ si je vois un 8 alors ...

c/ si je vois un D alors ...

Posté par
etoile13
re : implication avec des cartes 13-09-24 à 21:23

a/ une implication est vraie à condition que la première proposition (non p) est vraie ou que la deuxième proposition q est vraie.

b/ si je vois un 8 alors l'implication est vérifiée

c/ si je vois un D alors l'implication n'est pas vérifiée et je dois retourner la carte pour vérifier si sur la face 2 je vois un 8

Posté par
etoile13
re : implication avec des cartes 13-09-24 à 21:30

Pourquoi l'implication telle que je l'ai écrite n'est pas correcte ? Le problème vient en partie du signe équivalent que je n'ai pas le droit d'utiliser ici ?

Posté par
carpediem
re : implication avec des cartes 14-09-24 à 08:27

a/ je ne sais pas pourquoi "tu t'embêtes" avec ces "non p et"

et Faux : voir SImplification d'une expression avec implication ou revoir la table de vérité d'une implication

l'équivalence n'est pas fausse puisque c'est la définition de l'implication avec la négation et le connecteur "et"

etoile13 @ 13-09-2024 à 21:23

b/ si je vois un 8 alors l'implication est vérifiée car on se moque de l'autre face par définition de l'implication

c/ si je vois un D alors l'implication n'est peut-être pas vérifiée vraie et je dois retourner la carte pour vérifier si sur la face 2 je vois un 8

Posté par
etoile13
re : implication avec des cartes 14-09-24 à 09:12

a/ Le connecteur n'est pas "et" mais bien "ou", non ? Je ne sais pas, passer par son équivalence "non(p) ou q" me paraît plus simple dans ce cas.

L'implication est fausse si P est vraie et Q est fausse, elle est vraie dans les autres cas.

Carte 1 : l'implication est vérifiée, donc on n'a pas besoin de retourner la carte
Carte 2 : On doit retourner le carte pour vérifier s'il y a un 8 sur la face 2
Carte 3 : on doit retourner la carte pour vérifier s'il n'y a pas un D sur la face 1
Carte 4 : l'implication est vérifiée
Carte 5 : on doit retourner la carte pour vérifier s'il n'y a pas un D sur la face 1

Posté par
carpediem
re : implication avec des cartes 14-09-24 à 12:42

a/ oui bien sûr : un ou au lieu de et

une remarque : les termes "face1" et "face2" ne sont que des notations : il y a une face que je vois et il y a l'autre face !!

etoile13 @ 13-09-2024 à 18:25

Cinq cartes sont disposées sur une table : 8 D 10 B 11
Quelle(s) carte(s) est-il nécessaire de retourner pour savoir si la règle suivante est respectée ?
« S'il y a un D sur la face 1, alors il y a un 8 sur la face 2. »


les seules carets qui m'intéressent sont les deux premières cartes puisqu'elles concernent la proposition : je vois un 8 et je vois un D

maintenant est-il nécessaire de retourner les deux pour savoir si l'implication est vraie ?

Posté par
etoile13
re : implication avec des cartes 14-09-24 à 13:08

Seulement la carte 8 et la carte D ? Je ne le voyais pas de cette façon.

- la carte 8 n'a pas besoin d'être retournée car l'implication est vérifiée
- la carte D a besoin d'être retournée pour vérifier s'il y a un 8 sur l'autre face
- je pensais qu'il était nécessaire de retourner les cartes 10 et 11 pour vérifier si une autre lettre que D serait présente sur l'autre face.
En revanche la carte B n'a pas besoin d'être retournée, car l'implication est vérifiée (il n'y a pas de D)

Posté par
carpediem
re : implication avec des cartes 14-09-24 à 14:05

il n'y a aucune différence entre les cartes B, 10 et 11 : pas de 8 et pas de D

Posté par
etoile13
re : implication avec des cartes 14-09-24 à 14:35

Je vois une différence pour la carte B, car la première condition (pas de D) est respectée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !